Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ в ст. 230 Уголовного кодекса Российской федерации внесены изменения.
Так, ч. 2 ст. 230 УК РФ дополнена пунктом «д», которым установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Также ст. 230 УК РФ дополнена частью 4, которой установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 230 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 39 | Добавил: Администрация | Дата: 10.04.2021

Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: Администрация | Дата: 09.04.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.


Законодательством о противодействии коррупции предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
Так, за несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии.
Также ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности – увольнение в связи с утратой доверия.
Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 41 | Добавил: Администрация | Дата: 06.04.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области Мухамедов Р.Р.

В систему преступлений против несовершеннолетних входят, в том числе, такие преступные деяния, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ); розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ); неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).
Указанные преступления направлены на общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и интересы семьи.
Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация | Дата: 02.04.2021

В связи с распространением коронавирусной инфекции ужесточена уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
Уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью.   
Ранее часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривала ответственность только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
В настоящее время ответственность предусмотрена и за нарушения, создавшие угрозу массового заболевания или отравления людей.
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления указанных выше последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего правила.
Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В настоящее время статья 236 УК РФ дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Ужесточено наказание за совершение преступлений, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.
Так, штраф за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ, увеличен до 700 тысяч рублей, срок ограничения свободы увеличен до 2 лет. Предусмотрены наказания в виде принудительных работ на срок до 2 лет и лишения свободы на срок до 2 лет. 
За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ, введены наказания в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.
Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 236 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.
К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ, могут быть привлечены физические лица (граждане, достигшие 16-летнего возраста), а также должностные и иные лица, ответственные за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 74 | Добавил: Администрация | Дата: 25.03.2021

Трудовым законодательством в качестве основания для увольнения предусмотрена исключительно ликвидация организации. 
Таким образом, банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений.
О введении процедуры банкротства руководитель обязан проинформировать в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. При этом работники организации имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.
В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 51 | Добавил: Администрация | Дата: 23.03.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах 4 сайтов размещено видео «10 способов убить учителя» (демонстрируются различные варианты убийства учителя). Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
На сегодняшний день в результате принятых прокуратурой мер доступ к данным интернет-ресурсам заблокирован.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 50 | Добавил: Администрация | Дата: 21.03.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних выявила многочисленные нарушения. Установлено, что деятельность ГУЗ "Старомайнская РБ" при оказании медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» не отвечает требованиям действующего законодательства. В частности, прокурорской проверкой установлены случаи ненадлежащего обеспечения кабинета врача нарколога медицинским оборудованием, средствами диагностики, а также выявлены нарушения при проведении ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях. Также не принимают должного участия в профилактике наркомании и пресечении соответствующих антиобщественных деяний со стороны несовершеннолетних муниципальный орган по делам молодежи. В связи с изложенным Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области внесла руководству ГУЗ "Старомайнская РБ" и администрации МО "Старомайнский район" представления, в которых поставила вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 50 | Добавил: Администрация | Дата: 19.03.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию терроризму и экстремизму установила, что на страницах ряда сайтов размещались материалы о способах незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии терроризму, но и способствует угрозе жизни и здоровью людей. В связи с изложенным прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые были в полном объеме удовлетворены. На сегодняшний день в результате принятых прокуратурой мер доступ к 2 интернет-ресурсам, на которых незаконно размещались материалы о способах незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, заблокирован.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 56 | Добавил: Администрация | Дата: 17.03.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию терроризму и экстремизму установила, что на страницах ряда сайтов размещались материалы о способах незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии терроризму, но и способствует угрозе жизни и здоровью людей. В связи с изложенным прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые были в полном объеме удовлетворены. На сегодняшний день в результате принятых прокуратурой мер доступ к 3 интернет-ресурсам, на которых незаконно размещались материалы о способах незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов, заблокирован.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 56 | Добавил: Администрация | Дата: 15.03.2021

« 1 2 3 4 5 6 ... 28 29 »