Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения предусмотрена ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Она предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность, налагаемую в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарными взысканиями являются: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При этом мера взыскания должна применяется в зависимости от тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он совершён.
Наиболее действенным и эффективным методом в борьбе с такими проявлениями, подменяющими интересы общественного блага более узким групповым интересом, является институт увольнения в связи с утратой доверия, применяемый согласно требованиям п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
К иным запретам и ограничениям, содержащим нормы антикоррупционного законодательства и подлежащие исполнению указанной категорией лиц, относятся п. 2 ст. 21, ст. 22 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Одной из ключевых мер противодействия фактам коррупции явилось введение нормы, предусматривающей административную ответственность работодателя по ст. 19.29 КоАП РФ.
Особую значимость в применении административной нормы играет размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи 19.29 КоАП РФ - до 50 тысяч рублей для должностных лиц, до 500 тысяч рублей - для юридических лиц, а также отсутствие законодательной возможности заменить административный штраф предупреждением.
Также предусмотрена административная ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ за незаконную передачу от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества.
Санкция названной статьи предусматривает возможность применения к юридическому лицу штрафа в размере до 100 кратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация | Дата: 20.08.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.
Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2 месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия. Уголовную ответственность по этой статье несут лица, обладающие организационно-распорядительными и (или) административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием.
В случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, указанным руководителям грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):
- штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
-лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
-принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до одного года.
Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.
В случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда руководителям организации грозит (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ): -
- штраф в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет;
- принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового;
- лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация | Дата: 18.08.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» с 01.01.2021. внесены изменения в Трудовой кодекс.
Так, дистанционной (удаленной) работой признается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.
Предусматриваются постоянный, временный (до 6 месяцев) и комбинированный режимы дистанционной работы.
Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этим работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Дата: 16.08.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Федеральным законодательством предусмотрено право работающих многодетных родителей на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в приоритетном порядке в удобное для них время. 
Согласно Федеральному закону от 09.03.2021 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации» изменены правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей. В соответствии со ст. 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Ранее такие привилегии предоставлялись работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Дата: 14.08.2021

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области проведен анализ соблюдения должностными лицами правоохранительных органов за июнь 2021 г. требований Федерального закона РФ № 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», приказа Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29.12.2005 года «О едином учете преступлений», по итогам которого установлено следующее. В исследуемом периоде прокуратурой района выявлено 23 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Выявлено 9 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в виде 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация | Дата: 12.08.2021

Суд вынес обвинительный приговор ранее неоднократно судимому местному жителю по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства и способов массового истребления водных биологических ресурсов). Установлено, что злоумышленник не имея на то соответствующего разрешения и осознавая, что его действия по вылову водных биологических ресурсов являются незаконными, произвел незаконную добычу рыбы с помощью установленной им рыболовной сети на участке водоема Куйбышевского водохранилища. Своими преступными действиями преступник причинил водным биологическим ресурсам России материальный ущерб на общую сумму 41 210 руб. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил мужчину к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Дата: 10.08.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства в сфере природопользования. Установлено, что ООО «УК Регион» не осуществляло должный контроль по текущему обслуживанию и ремонту инженерных сетей – выкачке и вывозу жидких коммунальных отходов с выгребных ям многоквартирных домов (№№ 26, 102 р.п. Старая Майна), в результате привело к разливу жидких коммунальных отходов на дворовую территорию домохозяйства. В результате прокурорского вмешательства были восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также прекращено загрязнение земель жидкими коммунальными отходами.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация | Дата: 08.08.2021

Оштрафована на крупную сумму организация ООО "Агронива", изобличенная Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в нарушении требований трудового законодательства. Согласно закону, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. В ходе проверки выяснено, что с января по май 2021 г. коммерческая структура не производила доплаты работникам,занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области возбудил в отношении ООО "Агронива" дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). На основании данного постановления прокуратуры указанная организация подвергнут штрафу в размере 30 тысяч рублей. Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Старомайнксого района Ульяновской области.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Дата: 06.08.2021

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области проведена проверка соблюдения требований доступности маломобильных групп населения на территории МО "Старомайнский район". Установлено, что в здании магазина «Золотая рыбка», расположенного в р.п. Старая Майна, отсутствовала кнопка вызова персонала для инвалидов. Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области внес представление об устранении нарушений закона владельцу магазина, которое на сегодняшний день рассмотрено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация | Дата: 04.08.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства в сфере организации питания в ГУЗ "Старомайнская районная больница", в том числе в детском отделении, выявила и пресекла нарушения. Так, в ГУЗ "Старомайнская районная больница" не обеспечивался контроль за поступающей продукцией в пищеблок медучреждения, отсутствовали отметки в журнале бракеража готовой пищевой продукции о проведении снятия пробы. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области внес представление об устранении нарушений закона главному врачу указанного медучреждения, которое на сегодняшний день рассмотрено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 8 | Добавил: Администрация | Дата: 02.08.2021

1 2 3 ... 19 20 »