Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила обращения с ртутьсодержащими отходами. Правила определяют порядок обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314).
Теперь места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах определяются потребителями или по их поручению теми организациями, которые управляют домом. Они организуют накопление отходов в местах, являющихся общедомовым имуществом, и уведомляют об этих местах оператора по обращению с такими отходами.
Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1 | Добавил: Администрация | Дата: 12.02.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Российским законодательством определен порядок организации и проведения публичных мероприятий.
Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет для демонстраций, шествий, пикетирований и 16 лет для митингов и собраний.
Организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
В случае, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления отказано в согласовании проведения публичного мероприятия, такое мероприятие является несанкционированным.
Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
Время проведения публичного мероприятия – не ранее 7 часов и не позднее 22 часов текущего дня по местному времени.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением.
Ответственность за такие деяния наступают по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей, обязательных работ или административного ареста сроком на 15 суток.
Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации. Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 1 | Добавил: Администрация | Дата: 01.02.2021

Прокуратура Старомайнского района через суд добивается блокировки сайтов по безрецептурной продаже лекарственных препаратов подлежащих предметно-количественному учету, обладающих психоактивным действием. Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием Интернет-сайтов и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на этих сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение информации отсутствует. В связи с этим Прокурор Старомайнского района Ульяновской области обратился в суд с заявлениями о прекращении доступа к указанным ресурсам. Заявления прокурора находятся на стадии рассмотрения.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация | Дата: 19.01.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.


Продолжительность рабочего времени женщин и лиц с семейными обязанностями имеет отдельное правовое регулирование.
Заработная плата при сокращенном времени выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).
Если работодатель не предусмотрел сокращенную продолжительность рабочего времени, работа, выполняемая сверх установленной, будет считаться сверхурочной (ст.152 ТК РФ).
Право на неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю имеют беременные женщины, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери (ст. 93 ТК РФ). Установить такой режим рабочего времени работодатель обязан на основании заявления работника. Оплата труда в данном случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Беременных женщин запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст. 96, 113, 259 ТК РФ).
Лица с семейными обязанностями имеют гарантии и льготы, связанные со временем отдыха:
1. Дополнительный перерыв в течение дня. 
2. Дополнительные оплачиваемые дни. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
3. Дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, а также одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет (опекуну, попечителю и другому лицу, воспитывающему ребенка без матери), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.ст. 262, 319 ТК РФ).
Если работодатель отказал работнику в предоставлении дополнительных дней, а работник использовал их самостоятельно, это не будет являться дисциплинарным проступком.
4. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 
Аналогичные отпуска предоставляются также работникам, усыновившим ребенка (ст.257 ТК РФ).
5. Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такое право предоставляется беременным женщинам независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть не требуется соблюдать шестимесячный период непрерывной работы у этого работодателя (ст.260 ТК РФ).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация | Дата: 18.01.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах 3 сайтов размещена информация о свободной продаже боевого оружия и боеприпасов к нему. Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация | Дата: 17.01.2021

Суд вынес обвинительный приговор ранее неоднократно судимому местному жителю по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства и способов массового истребления водных биологических ресурсов). Установлено, что злоумышленник в октябре 2020 г. не имея на то соответствующего разрешения и осознавая, что его действия по вылову водных биологических ресурсов являются незаконными, произвел незаконную добычу рыбы с помощью установленной им рыболовной сети на участке водоема Куйбышевского водохранилища. Своими преступными действиями преступник причинил водным биологическим ресурсам России материальный ущерб на общую сумму 32 210 руб. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил мужчину к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства, со штрафом в размере 8 000 руб. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация | Дата: 15.01.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Понятие фиктивной регистрации гражданина законодательно закреплено в статье 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 номер 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации».
Фиктивную регистрацию закон определяет как регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, уголовная ответственность предусмотрена статьей 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Дата: 14.01.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
Объектом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, хранящиеся на различных счетах физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций
В настоящее время актуальной проблемой остается борьба с киберпреступностью, жертвой которой может стать каждый. Бдительность населения понижает риск вовлечения граждан в теневые финансовые потоки.
Широкое распространение в Российской Федерации получило также создание многочисленных фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на подставных или умерших лиц.
Ответственность за вышеуказанные действия предусмотрена статьями 173.1 УК РФ, 173.2 Уголовного кодекса РФ и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация | Дата: 11.01.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) основаниями для лишения родительских прав являются:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребление своими родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В соответствии со ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация | Дата: 20.12.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан, обеспечиваемых государством, является квота для приема на работу инвалидов.
Согласно действующему законодательству работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
В случае нарушения трудовых прав инвалидов, они вправе обратиться с жалобой в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Дата: 18.12.2020

1 2 3 ... 14 15 »