Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области восстановлены трудовые права инвалида, работающего на сельхозпредприятии р.п. Старая Майна. 
Так, в трудовом договоре работника предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как инвалидам должен предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней. Также в данном трудовом договоре на работника указанной категории не указывалось право на предоставление на основании письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. 
В настоящее время выявленные нарушения требований трудового законодательства устранены, с работником указанной категории заключено дополнительное соглашение.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация | Дата: 15.11.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации установила, что на страницах 3 сайтов размещена информация о свободной продаже боевого оружия и боеприпасов к нему. Вход на страницы данных интернет-ресурсов является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе жизни и здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административные исковые заявления о признании материалов, размещенных на страницах названных интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
В результате принятых мер прокурорского реагирования данные сайты заблокированы.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация | Дата: 13.11.2022

понудила орган местного самоуправления соблюдать требования законодательства об уничтожении дикорастущей конопли
Согласно закону, органы местного самоуправления, структуры, специально уполномоченные на решение задач в сфере оборота опасных для жизни и здоровья людей субстанций, собственники и владельцы земельных участков обязаны осуществлять профилактические мероприятия по пресечению незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, принимать меры по ликвидации сырьевой базы распространения наркомании.
Вместе с тем Прокуратура Старомайнского района обнаружила на окраине сел               МО «Матвеевское сельское поселение» очаги произрастания дикой конопли.
Очевидно, что непринятие органом местного самоуправления своевременных мер по обнаружению и уничтожению таких растений может способствовать незаконному приобретению, потреблению и использованию гражданами наркотических средств.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области потребовал от главы администрации Матвеевского поселения в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.
В результате прокурорского вмешательства указанные очаги произрастания дикой конопли органом местного самоуправления ликвидированы.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация | Дата: 11.11.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов на территории МО «Старомайнский район». Установлено, что беспрепятственный доступ в торговый павильон (ул. Гоголя р.п. Старая Майна) не обеспечивался для маломобильных групп населения (отсутствовала кнопка вызова персонала).
По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области об устранении нарушений закона индивидуальным предпринимателем на входе в торговый павильон установлена кнопка вызова персонала для маломобильных групп населения.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 8 | Добавил: Администрация | Дата: 09.11.2022

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.   

С 1 сентября 2022 г. начали действовать новые правила обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.
Теперь работодатели могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.
Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем без формирования соответствующей комиссии. При этом работодатели вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Все виды инструктажа по охране труда, за исключением целевого инструктажа по охране труда, проводимого по наряду-допуску, могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация | Дата: 07.11.2022

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Целью задержания является установление личности подозреваемого, его причастности к совершенному преступлению и решение вопроса о применении к нему меры пресечения. Основаниями для задержания лица согласно ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ отнесены явные случаи, когда: это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Также в данной статье предусмотрены иные случаи, дающие основание задержать подозреваемого в совершении преступления:
- если это лицо пыталось скрыться;
- не имеет постоянного места жительства;
- не установлена его личность;
- следователем или дознавателем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Исходя из требований ст. 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого к дознавателю или следователю в течение 3 часов составляется протокол о задержании и подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. Должностные лица, осуществляющие задержание, в течение 12 часов сообщают о задержании прокурору.
Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от этого права или невозможности в силу физических недостатков самостоятельно осуществить указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем.
На дознавателя, следователя возложена обязанность уведомлять иных лиц не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого, являющегося военнослужащим – командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел – начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является. Если подозреваемый гражданин или подданный другого государства сообщается в посольство или консульство этого государства. В указанный срок также при задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, уведомляются секретарь Общественной палаты РФ и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация | Дата: 05.11.2022

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов на территории МО «Старомайнский район». Установлено, что беспрепятственный доступ в торговый павильон (ул. Волжска р.п. Старая Майна) не обеспечивался для маломобильных групп населения (отсутствовала кнопка вызова персонала).
По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области об устранении нарушений закона индивидуальным предпринимателем на входе в торговый павильон установлена кнопка вызова персонала для маломобильных групп населения.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 27 | Добавил: Администрация | Дата: 18.10.2022

соблюдать требования законодательства об уничтожении дикорастущей конопли
Согласно закону, органы местного самоуправления, структуры, специально уполномоченные на решение задач в сфере оборота опасных для жизни и здоровья людей субстанций, собственники и владельцы земельных участков обязаны осуществлять профилактические мероприятия по пресечению незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, принимать меры по ликвидации сырьевой базы распространения наркомании.
Вместе с тем Прокуратура Старомайнского района обнаружила на окраине сел               МО «Прибрежненское сельское поселение» очаги произрастания дикой конопли.
Очевидно, что непринятие органом местного самоуправления своевременных мер по обнаружению и уничтожению таких растений может способствовать незаконному приобретению, потреблению и использованию гражданами наркотических средств.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области потребовал от главы администрации Прибрежненского сельского поселения в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.
В результате прокурорского вмешательства указанные очаги произрастания дикой конопли органом местного самоуправления ликвидированы.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Дата: 16.10.2022

Прокуратура Старомайнского района провела проверку исполнения законодательства об образовании.
Установлено, что ряд участков ограждения территории МКОО Старорождественская начальная школа отсутствовал.
Данное бездействие создавало угрозу безопасности обучающихся и преподавателей, что послужило основанием для направления в суд искового заявления.
В результате прокурорского вмешательства по периметру образовательной организации установлено новое ограждение.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация | Дата: 14.10.2022

Прокуратура Старомайнского района провела проверку исполнения законодательства об образовании.
Установлено, что ряд участков ограждения территории МКОО Лесоникольская начальная школа отсутствовал.
Данное бездействие создавало угрозу безопасности обучающихся и преподавателей, что послужило основанием для направления в суд искового заявления.
В результате прокурорского вмешательства по периметру образовательной организации установлено новое ограждение.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 20 | Добавил: Администрация | Дата: 12.10.2022

1 2 3 ... 29 30 »