Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области Мухамедов Р.Р.

1. Непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
2. Получать от органа контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено 294-ФЗ;
3. Знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц контролирующего органа;
4. Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля (надзора), повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, ИП при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5. Привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.
Вред, причиненный юридическим лицам, ИП, вследствие действий (бездействия) должностных лиц органа контроля (надзора), признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке неправомерными, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с гражданским законодательством. 
При определении размера вреда также учитываются расходы юридических лиц и ИП на получение юридической или иной профессиональной помощи.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация | Дата: 20.05.2021

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в текущем году проведен анализ соблюдения должностными лицами правоохранительных органов требований Федерального закона РФ № 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», приказа Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29.12.2005 года «О едином учете преступлений», по итогам которого установлено следующее. В исследуемом периоде прокуратурой района выявлено 16 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Выявлено 8 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в виде 3 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация | Дата: 28.04.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию коррупции выявила ряд нарушений. Установлено, что на отдельных сайтах предоставлялась возможность приобрести водительские удостоверения. Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался. В ссылках имелись номера телефонов, по которым можно заказать указанные важные личные документы и получить их за плату без прохождения установленной законом процедуры. Вместе с тем распространение информации об изготовлении и продаже поддельных водительских удостоверений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии коррупции, но и способствует угрозе жизни и здоровью граждан. В связи с изложенным Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных 2 сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация | Дата: 24.04.2021

Прокуратурой района проведен анализ результатов работы администрации МО «Старомайнский район» по проведению антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов за 2020 г., истекший период 2021 г., по результатам которого установлено, что проведение антикоррупционной экспертизы осуществляется не на должном уровне. Так, из 336 поступивших в прокуратуру района проектов нормативных правовых актов, получивших положительное заключение ответственного должностного лица администрации, 24 проекта содержали коррупциогенные факторы, либо противоречили федеральному законодательству, что могло повлечь принятию незаконных муниципальных правовых актов и не соответствует п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, 7,1 % проектов нормативных правовых актов изучено в администрации МО «Старомайнский район» некачественно, в связи с чем прокуратурой района на них даны отрицательные заключения, с которыми разработчики согласились. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области потребовал от главы администрации МО "старомайнский район" в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области. 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация | Дата: 20.04.2021

Изолирован от общества 50-летний житель района, изобличенный Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области совершении хищении чужого имущества. Установлено, что 22.09.2020 Петров, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, в целях материального обогащения, действуя умышленно, совершил хищение имущества из домохозяйства жителя р.п. Старая Майна, причинив потерпевшему материальный ущерб в сумме 10 тыс. руб. 
Несмотря на отрицание злоумышленником своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Старомайнского Ульяновской области доказательств Петров признан судом виновным  в тайном хищении чужого имущества, совершенным с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ).
По приговору суда Петрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ в ст. 230 Уголовного кодекса Российской федерации внесены изменения.
Так, ч. 2 ст. 230 УК РФ дополнена пунктом «д», которым установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Также ст. 230 УК РФ дополнена частью 4, которой установлена ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 230 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. 
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 27 | Добавил: Администрация | Дата: 10.04.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.


Законодательством о противодействии коррупции предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.
Так, за несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии.
Также ч. 1 ст. 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности – увольнение в связи с утратой доверия.
Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация | Дата: 06.04.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области Мухамедов Р.Р.

В систему преступлений против несовершеннолетних входят, в том числе, такие преступные деяния, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ); розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ); неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).
Указанные преступления направлены на общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и интересы семьи.
Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация | Дата: 02.04.2021

В связи с распространением коронавирусной инфекции ужесточена уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
Уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в указанную статью.   
Ранее часть 1 статьи 236 УК РФ предусматривала ответственность только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
В настоящее время ответственность предусмотрена и за нарушения, создавшие угрозу массового заболевания или отравления людей.
Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления указанных выше последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего правила.
Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В настоящее время статья 236 УК РФ дополнена частью 3, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Ужесточено наказание за совершение преступлений, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологических правил.
Так, штраф за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ, увеличен до 700 тысяч рублей, срок ограничения свободы увеличен до 2 лет. Предусмотрены наказания в виде принудительных работ на срок до 2 лет и лишения свободы на срок до 2 лет. 
За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 236 УК РФ, введены наказания в виде штрафа от 1 миллиона до 2 миллионов рублей, ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.
Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 236 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.
К уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ, могут быть привлечены физические лица (граждане, достигшие 16-летнего возраста), а также должностные и иные лица, ответственные за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 60 | Добавил: Администрация | Дата: 25.03.2021

Трудовым законодательством в качестве основания для увольнения предусмотрена исключительно ликвидация организации. 
Таким образом, банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений.
О введении процедуры банкротства руководитель обязан проинформировать в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. При этом работники организации имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.
В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 39 | Добавил: Администрация | Дата: 23.03.2021

« 1 2 3 4 ... 17 18 »