Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах одного сайта размещена информация о продаже табачного изделия (снюса). Вход на страницы данного интернет-ресурса является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административное исковое заявление о признании материалов, размещенных на страницах названного интернет-ресурса, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 115 | Добавил: Администрация | Дата: 23.01.2020

на собственника земельного участка, складировавшего отходы в водоохранной зоне р. Свияга, возложена обязанность ликвидировать свалку

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки по сообщению средств массовой информации установлено, что собственником земельного участка, расположенного в водоохранной зоне
р. Свияга допущено размещение строительных отходов.
Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать собственника участка ликвидировать свалку на площади свыше 500 кв. м.
Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 110 | Добавил: Администрация | Дата: 21.01.2020

«Установлен штраф за невыполнение требований по сохранению водных биологических ресурсов при градостроительной деятельности».

 

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 504-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Закреплена ответственность за несоблюдение требований по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Теперь будут штрафовать за возведение, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и ведение иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению; за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, а также за ведение вышеупомянутой деятельности без согласования с уполномоченным органом в области рыболовства.

Кроме того, уточнена компетенция Федерального агентства по рыболовству и органов государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий по рассмотрению дел об административных правонарушениях. 

Изменения вступили в силу 08 января 2020 года.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 83 | Добавил: Администрация | Дата: 21.01.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Р.Р. Мухамедов

27.12.2019 принят Федеральный закон № 502-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено, что земельные участки для осуществления товарного рыбоводства будут предоставляться без проведения торгов.

Так, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления лицу, осуществляющему товарное рыбоводство на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, для указанных целей. Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 109 | Добавил: Администрация | Дата: 20.01.2020

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства выявлены многочисленные нарушения должностными администрации муниципального образования "Краснореченское сельское поселение" требований закона об отходах производства и потребления. Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Вместе с тем Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки установлено, что муниципальные чиновники от исполнения указанных требований законодательства фактически самоустранилась. Так, в ходе проверочных мероприятий прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области на территории данного сельского поселения была обнаружена свалка. Несоблюдение чиновниками требований законодательства Российской Федерации об отходах производства и потребления могло повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, создать угрозу жизни и здоровью граждан, окружающей природной среде, а также привести к ущемлению прав сельских жителей, гарантированных Конституцией РФ. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области внес главе администрации сельского поселения "Краснореченское сельское поселение" представления с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив подобное впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 115 | Добавил: Администрация | Дата: 18.01.2020

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Н.В. Погодин

Часть 1 ст.5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 88 | Добавил: Администрация | Дата: 18.01.2020

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверок по противодействию наркомании установила, что на страницах ряда сайтов размещены материалы о продаже дистанционным способом снюса (измельчённого увлажнённого табака). Вход на данные интернет-ресурсы является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений способствует угрозе жизни и здоровью людей, в особенности детей. В этой связи прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административное исковое заявление о признании материалов, размещенных на странице интернет-ресурсов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. После вынесения соответствующего решения копия будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения указателей страниц этого сайта в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Категория: Прокуратура | Просмотров: 78 | Добавил: Администрация | Дата: 13.01.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Р.Р. Мухамедов
Часть 1 ст.5.42 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 74 | Добавил: Администрация | Дата: 10.01.2020

Надзор за соблюдением трудовых, пенсионных и иных социальных прав является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В поле постоянного надзора находятся вопросы своевременности выплаты заработной платы, исполнения работодателями требований законодательства Российской Федерации о занятости населения, об обеспечении гарантий и компенсаций работникам в связи с расторжением трудовых договоров. Так, Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки обращения жителя района установила, что заключенные ООО «НН Логистик» с работниками трудовые договора не содержали обязательные для включения условие по установлению размера должностного оклада или тарифной ставки за проделанную работу. Более того, выяснено, что ООО «НН Логистик» заработная плата в октябре–ноябре 2019 г. указанным работникам выплачивалась реже чем каждые полмесяца. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области возбудил в отношении директора ООО «НН Логистик» и самого юридического лица дела об административном правонарушении по ч.1,6 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа. Проверки продолжаются.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 62 | Добавил: Администрация | Дата: 09.01.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

Какие права детей закреплены в законодательстве Российской Федерации?

Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это право включает три составляющих:

- право знать своих родителей. Это значит, что, если ребенок найден или воспитывается матерью-одиночкой, его право знать своего отца может быть реализовано путем установления отцовства в судебном порядке. При этом законные представители ребенка и должностные лица официальных органов должны содействовать ребенку в розыске его отца;

- право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей. Это право не должно быть реализовано лишь в том случае, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (например, в случае лишения родителей родительских прав). Решение о раздельном проживании ребенка с родителями вправе вынести только суд;

- право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства. Это право ребенка на удовлетворение его бытовых потребностей, на личное внимание родителей, на заботу родителей о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.

По закону защищать интересы детей, прежде всего, обязанность родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.

Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.

В ряде случаев ребенок нуждается в защите от действий собственных родителей или лиц, их заменяющих.

С какого возраста и куда он может обратиться в таких случаях?

В соответствии с нормами СК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд (ст. 56 СК РФ).

Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В этом случае орган опеки обязан защитить права и интересы ребенка, оказавшегося в неблагоприятной обстановке.

Органы прокуратуры обладают широким кругом полномочий по защите прав несовершеннолетних, в том числе обращаться в их интересах в суд. Любой ребенок вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору лично, по почте, посредством сети Интернет.

Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Согласно     подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 234 | Добавил: Администрация | Дата: 27.09.2019

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »