Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Напомним, что двадцать семь лет назад, 27 апреля 1990 года, приказом Генерального прокурора Российской Федерации СССР образована Волжская природоохранная прокуратура с дислокацией в г. Калинине (г. Твери) для осуществления надзора за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды и экологических прав граждан в бассейне реки Волга.

Только по итогам первого квартала 2017 года Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 6,5 тысячи нарушений закона. С целью их устранения внесено около двух тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1200 лиц, возбуждено 47 дел.

Примеров эффективности прокурорского надзора – немало.

В их числе – работа и Ульяновской межрайпрокуратуры, которая осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства на территории Ульяновской области.

Так, например, природоохранная прокуратура провела проверку по информации из сети Интернет о заболачивании и загрязнении особо охраняемой природной территории «Родник «Маришка».

Установлено, что часть труб, в которые забран родник, засыпан бытовым мусором.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором внесено представление. Во исполнение требований прокуратуры орган государственной власти субъекта организованы работы по расчистке русла родника, в ходе которой со дна и прилегающей территории вывезено свыше 40 кубометров мусора.

Благодаря настойчивой позиции природоохранной прокуратуры во исполнение решений судов по искам природоохранной прокуратуры органом государственной власти субъекта границы 61 особо охраняемых природных территорий регионального значения установлены. В орган кадастрового учета предоставлены все необходимые документы.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий прокуратурой разработан комплекс профилактических мероприятий. Большинство из них на сегодняшний день реализуется в ряде регионов, в том числе и Ульяновской области.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 233 | Добавил: Администрация | Дата: 19.05.2017

Федеральным законом от 23.06.2016 № 218-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. На уполномоченный федеральный орган исполнительной власти возложена обязанность осуществлять ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
В реестр будет вноситься:
-  информация об арендаторах и покупателях (гражданах и юридических лицах), с которыми были расторгнуты договоры аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений в связи с невыполнением лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов, в том числе в части охраны лесов от пожаров; защиты лесов; охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия; воспроизводства лесов.
- информация об арендаторах, с которыми были расторгнуты договоры на основании ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (при использовании арендатором имущества с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенном ухудшении имущества арендатором; не внесении арендатором более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендной платы).
Реестр, будет размещаться на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра.
Включение сведений об арендаторе лесного участка и покупателе лесных насаждений в реестр может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.
Порядок ведения реестра, внесения и исключения информации, будет разработан Правительством Российской Федерации.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 239 | Добавил: Администрация | Дата: 20.04.2017

Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» дополнен статьей 28.1, в соответствии с которой регламентирован порядок создания дендрологических парков и ботанических садов. В частности, законодательно установлено, что создание дендрологических парков и ботанических садов федерального значения осуществляется решениями Правительства Российской Федерации, регионального значения - решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.Пункт 3 статьи 29 изложен в новой редакции, в соответствии с которой задачи, функциональное зонирование и особенности режима особой охраны территории каждого дендрологического парка или ботанического сада определяются положением об этом дендрологическом парке или ботаническом саде.
Кроме того, признана утратившей силу статья 30, предусматривающая порядок финансирование дендрологических парков и ботанических садов.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 251 | Добавил: Администрация | Дата: 06.02.2017

« 1 2 ... 5 6 7