О коло 4 вёрст восточнее Жедяевки на левом низменном берегу реки Утки раскинулась небольшая деревня Айбаши. Центральная улица в деревне прямая, широкая, чистая, словно проспект. Дома старой постройки, но ухоженные, места здесь чудесные для жизни и отдыха, лес под рукой, но сегодня здесь трудно найти работу, и жители держатся больше за счёт пенсий и своего подсобного хозяйства.
Вникая в проблемы деревенской жизни, с трудом верится, что этой небольшой уединённой деревушке уже более 300 лет. Сколько же поколений сменилось здесь, сколько человеческих судеб ушло в безвестность… Из исследований профессора Перетятковича, деревня образовалась в 1685 году, когда на реку Утку переселился мордвин из деревни Чюкалей Алатырского уезда, к которому присоединились шесть выходцев из деревни Бессоновой Казанского уезда. Первые поселенцы дали деревушке странное, трудно объяснимое название - Айбаши, явно не русского происхождения. Однако мордовских переселенцев здесь не осталось, вероятно, их выселили под поселение шляхтичей, но и поляки здесь не задержались. Потому Айбашинские земли больше известны как владение помещика Наумова, который переселил сюда крепостных крестьян, потому обновлённую деревню называли еще Загудаевский выселок, или просто Загудаевка, ныне это название не употребляется.
К 1859 году в Айбашах (Загудаевке) 20 дворов и 207 жителей, а из 2676 десятин барской земли лишь 336 десятин отводились на крестьян крестьянские наделы. Примечательно, что процесс освобождения здешних крестьян от крепостного права в деревне затянулся. Лишь с 1871 года они перешли в разряд собственников, но количество надельной земли у них уменьшилось до 256 десятин. Деревня относилась к Кокрятскому церковному приходу, а административно - к Жедяевской волости Спасского уезда Казанской губернии.
В 1908 году в деревне 68 дворов и 411 жителей, здесь две торговые лавки. До революции айбашцы, кроме своих доходов от крестьянской деятельности, имели возможность дополнительно найти работу на Кокрятском винокуренном заводе. В этот благоприятный период крестьяне деревни строят себе добротные каменные дома…
После Великого Октября началась новая, не лучшая эпоха в истории деревни. В 1918 году в деревне был образован сельский Совет. Тревожные дни революционных перемен, жёсткая продразвёрстка, голод, эпидемии привели к резкому ухудшению материального положения здешних крестьян. В 1929 году в деревне Айбаши 113 хозяйств и 535 жителей, у крестьян было 75 лошадей, 132 коровы, 45 свиней, 228 овец и во временном пользовании 684 гектара пашни.
Нетрудно заметить, что деревня, несмотря на лучшее земельное обеспечение, еще полностью не восстановилась после трудных лет, а впереди их ожидало новое серьёзное испытание - коллективизация.
1958 год. Айбашинский колхоз "Путь к Коммунизму" присоединен к Матвеевскому колхозу "Память Ильича". Практика показала, что всякое присоединение имело отрицательные последствия, как правило, деревня численно уменьшалась. Если в 1959 году в деревне Айбаши 417 жителей, то в 1979 году - 203 жителя, а ещё через 20 лет, в 1999 году, в деревне в 32 хозяйствах остался 61 житель. Словно в насмешку обезлюженную деревню с чьей-то лёгкой руки занесли в районный Устав как село, хотя Айбаши по всем критериям остаются деревней.
Бросается в глаза то, что сегодня, у рубежа второго тысячелетия, деревня практически потеряла свое высокое предназначение и рабочие места, и ныне трудно предсказать её дальнейшую судьбу…
Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов