В пяти верстах северо-западнее Базарных Юрткулей располагалось сельцо Васильевка (Аристовский выселок), которое возникло в первой половине XIX века при озере в 28 верстах от Спасска.
Название Васильевка сельцо получило по имени его основателя - Русскоюркульского помещика Василия Аристова, а второе название -Аристовский выселок происходило от его фамилии.
Позже по наследству от подполковника Василия Васильевича Аристова сельцо досталось его дочери Юлии Булич.
По данным 1859 года в сельце имелось 14 дворов и 165 жителей. Нетрудно заметить, что семьи здесь жили большие - в среднем 12 человек на семью.
Сельцо было бедным из-за малоземелья, ибо из 444 десятин барской земли Юлии Васильевны на крестьянские наделы отводилось всего 58 десятин. Впрочем, и после отмены крепостного права, вплоть до революции, надельный клин увеличился лишь до 67 десятин, что в отсутствии других ремёсел было, безусловно, мало.
Дореволюционная Васильевка - бедноватое, тихое сельцо, без каких либо природных преимуществ. В 1908 году в Васильевке 26 крестьянских хозяйств плюс восемь частных хозяйств и 176 жителей.
После Октябрьской революции сельцо по своему статусу стало деревней. Казалось, что при новой власти местные крестьяне заживут достойно, ибо получили земли во временное пользование значительно больше. Но грабительская продразвёрстка, голод и эпидемии нанесли деревне большой материальный урон. Велики были и людские потери, которые спустя десятки лет невозможно сосчитать. Все переживания, горечь утрат со временем ушли в глубокое забвение, и ныне трудно найти даже небольшие обрывки воспоминаний о том тяжелом периоде…
К 1929 году, после ряда трудных лет, в Васильевке на 37 хозяйств и 194 жителя приходилось 320 гектаров пашни. В деревне было 39 коров, 39 лошадей, 40 свиней, 184 овцы, 225 голов птицы, а из инвентаря - 12 однолемешных плугов, 10 двухлемешных, 37 деревянных борон, 15 железных, одна молотилка. Вот в расчете на часть этого скромного личного имущества крестьян и был создан в 1931 году колхоз имени Дзержинского.
Сегодня, спустя десятки лет, никому и в голову не придёт, что, вступая в колхоз, нужно было обобществить, то есть отдать в него часть своей собственности. Да ни один рабочий в городе никогда за своё рабочее место из дома ничего не приносил, кроме своих рук и знаний. И только крестьянин во времена сплошной коллективизации обязан был отдать свою землю, инвентарь и свою помошницу-лошадь.
В 1959 году в деревне было еще 84 жителя, но в 60-ые годы Васильевки не стало…
Сегодня уже никто не спорит о том, что затратно к каждой небольшой деревушке вести асфальт, линию электропередач, содержать школу, медпункт и другую социальную сферу. Проще было свезти бесперспективные деревни в одну центральную усадьбу, что и было сделано. Однако люди, получив на новом месте даже лучшие условия для жизни, почему-то всегда с грустью вспоминали свою деревню, где остались прикосновения их предков и то пережитое, в основе которого всегда была борьба за существование, за скудный кусок хлеба. Потому и не стоит васильевцам сожалеть, что однажды они решились переступить порог великого терпения и начали поиск новых путей к достойной жизни.
Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов