Приветствую Вас, Гость

Чуть более полверсты к северу от Приютного находилась Шингалеевка, одна из многих забытых ныне деревушек. Сегодня о ней помнят единицы, даже точного названия никто не знает, ибо в документах встречалась и Шигалеевка…

Об образовании деревни сведений нет, хотя упоминается, что в 1770-х годах часть деревни принадлежала Ивану Александровичу Бутлерову, у которого было 11 душ мужского пола, а другая часть была во владении прапорщика Саввы Даниловича Данилова, у которого здесь было 18 душ.

Однако более известный период в истории деревни начинается с середины XIX века, когда деревня была во владении Юлии Васильевны Булич. Здесь у помещицы было 248 десятин земли, из которых лишь 35 отводились на крестьянские наделы. к 1859 году в Шингалеевке восемь дворов и 72 жителя.

Примечательно, что Шингалеевка относилась к приходу села Никольское (Татарстан). Здешнюю церковь построил в 1795 году Христофор Львович Молоствов. Церковь каменная, трёхпрестольная с главным престолом во имя Казанской Божьей Матери. Примечательно и то, что местная икона Казанской Божьей Матери, очень чтимая, по легенде была явленной.

После отмены крепостного права у шингалеевской общины остались те же 35 десятин.

Административно деревня относилась к Юрткульской волости (восемь вёрст) Спасского уезда (26 вёрст) Казанской губернии.

Численно деревушка на протяжении многих лет почти не менялась. В 1910 году здесь было 10 дворов и 83 жителя.

После революции шингалеевцы получили до 150 десятин земли, но в голодный 1921 год население деревушки значительно сократилось. к 1926 году здесь остался всего 31 житель.

Деревня бедная, к тому же находилась в незавидном месте. Выгон у шингалеевцев был небольшой, и поэтому свой скот им приходилось пасти в стаде деревни Михайловка. Лугов здесь тоже не было, как и открытых водоемов, поэтому воду для своих нужд шингалеевцы брали из колодцев.

Через всё пользование шингалеевцев проходил овраг Ладкур, в полую воду по оврагу текли довольно бурные мутные потоки, превращаясь в речку Ладкурку, которая ежегодно наносила громадное количество песка, постепенно засоряя пахотные земли, превращая их в песчаную почву.

Рельеф местности у деревушки равнинный, но само поселение находилось в низменном месте, поэтому часто заливалось весенними водами.

Считается, что Шингалеевка была ликвидирована во время коллективизации.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов

 <>