Приветствую Вас, Гость

Менее версты к западу от Васильевки располагалось сельцо Приютное (Сулацкий выселок), образованное в первой половине XIX века при озере Красном (Круглом) и реке Латкурке (которая текла по оврагу лишь в полую воду).

Название сельца - Приютное - объяснений не требует. Просто объясняется и второе название - Сулацкий выселок, ибо здесь обосновались переселенцы, жившие до этого на берегу озера Сулак в селе Русский Юрткуль. По местной традиции сельцо могло получить и другое название - Осиповский выселок, так как сельцо было образовано при разделе наследства дворян Осиповых из села Русский Юрткуль. Николай Иванович Осипов остался жить в селе, а его брат Павел Иванович выделился, переведя доставшихся ему крестьян, на свою долю земли.

К 1859 году в сельце Приютное было 16 дворов и 160 жителей, из 409 десятин помещичьих земель 158 десятин отводилось под крестьянские наделы. Это количество земли сохранилось за крестьянской общиной вплоть до Октябрьской революции.

Несложно заметить, что изначально семьи в Приютном были многолюдные, в среднем по 10 человек. Но впоследствии происходит более ранний раздел семей, взрослые дети предпочитали жить отдельно, и к 1908 году здесь имелось 42 двора и 180 жителей. Сельцо относилось к приходу Русско-Юрткульской церкви, а администра-тивно к Юрткульской волости Спасского уезда Казанской губернии.

В Приютном была школа грамоты, преоб-разованная затем в церковноприходскую. В сельце три ветряные мельницы, две крупо-рушки, лавка, кузница. Здесь имелось доста-точное количество колодцев, в которых довольно высокий уровень грунтовых вод, кроме того, было три озера, расположенных в восточном направлении от сельца.

Озеро Круглое в 200 метрах от сельца вполне обеспечивало скот водопоем. В нем так же купали лошадей. В озере водились караси.

В полутора верстах от сельца - озеро Конопляное, которое по своим размерам не уступало Круглому, но вода в нём всё же была лучшего качества.

Озеро Карасёво находилось в 2,5 верстах. Его водой пользовались меньше. Кроме этих озёр были еще маленькие озёра. Рельеф местности у деревни равнинный, но имел незначительные впадины и возвышенности, которые не нарушали общего равнинного расположения. Почвы здесь разнообразны: чернозём, суглинок, супесь, песок. Выгон имелся возле деревни.

После Октябрьской революции в деревне был создан сельский Совет. Воспоминаний местных жителей о революции, комбедах, голоде и НЭПе не сохранилось.

В 1926 году в местной деревянной крытой железом школе училось 55 учеников, часть из которых была из соседних деревень - Михайловки, Васильевки и Шингалеевки. Учительницей была Надежда Дмитриевна Денисова.

В 1929 году в Приютном 67 хозяйств и 331 житель. В деревне 67 коров, 47 лошадей и 506 десятин пашни. Из-за нехватки лошадей нагрузка на них была очень высокой. Довольно скромен был и инвентарь - 22 однолемешных плуга, 18 двухлемешных, 45 деревянных борон, 30 железных, четыре молотилки и одна веялка.

В 1931 году в Приютном был образован колхоз имени Ворошилова, в котором в 1935 году состояло 49 дворов. В колхозе было 1008 гектаров земли.

Тихая и трудолюбивая деревня не избежала репрессий. В 1931 году по 58 статье обвинялся председатель колхоза Павел Зеленовский, в 1933 году были репрессированы Никифор Горбунов и Иван Капитонов, а в 1937 году - Фёдор Зеленовский.

Сегодня, задним числом, можно с уверенностью сказать, что сталинский режим с его массовыми репрессиями, шантажом и уничтожением неугодных значительно подорвал военную и политическую мощь Советского государства и стал основной причиной столь катастрофических поражений в годы войны, и всякая победа приходила за счёт огромных людских потерь…

За годы войны приютнинцы потеряли на фронтах 35 человек, не считая раненых, искалеченных душой и телом…

Трудно было и после войны. Не секрет, что страна восстанавливалась за счет жуткой эксплуатации, правда, в отличие от черных тридцатых народ понимал всю серьезность и масштабность последствий войны.

В 1950 году к местному колхозу имени Ворошилова присоединились колхозы Михайловки и Васильевки. Однако слияние колхозов не спасало эти деревни, ибо без достойной оплаты труда, без нормальных условий жизни, без должного внимания деревни обезлюживались.

В 1953 году в Приютном упразднили сельский Совет, после чего деревня вошла в состав Грибовского сельского Совета.

В 1959 году в деревне 113 жителей, а в 1988 году в обреченной деревне осталось всего одно хозяйство и четыре жителя. Это был последний миг жизни деревушки, которая как бесперспективная была ликвидирована.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов

 <>