Приветствую Вас, Гость

Рядом с Шингалеевкой была другая деревня - Михайловка. Эти деревни разделял лишь овраг. Михайловка - деревня Приютинского сельского Совета, располагались в северно-восточной части района, в 58 км от Старой Майны, хотя прежде, по старой дороге, этот путь составлял всего лишь 32 км.

Деревня Михайловка, или Жедринский выселок, образована в середине XIX века. Оба названия указывают на принадлежность выселка к дворянскому роду Жедринских. Название Михайловка выселок получил по имени помещика, второе название - от его фамилии. Михаил Жедринский получил дворянство по военной службе. Жедринские всегда служили Отечеству, а истоки их родо-словной относятся к древнему благородному дворянскому роду.

В середине XIX века Жедринские имели владения в Волостниковке, Жедяевке, Русских Юрткулях, Шмелёвке. В их владения входили деревни Михайловка, Жедринка, что у села Кузнечиха (ныне - Республика Татарстан). Позже владения Жедринских ограничились только Волостниковским имением, а образованный выселок Михайловка (Жедринский выселок) перешел в пользование дворян Ляпуновых.

К 1859 году в деревне Михайловке (Жедринский выселок) у Марфы Ивановны Ляпуновой было 12 дворов и 154 жителя. Бросается в глаза многолюдность здешних семей - в среднем Михайловская семья состояла из 13 человек. Из 493 десятин помещичьей земли лишь 64 отводились под крестьянские наделы. Этот, безусловно, малый размер земли оставался вплоть до Октябрьской революции.

Природа Михайловки не отличалась привлекательностью - равнинный рельеф с разнообразными почвами: чернозём, суглинок, супесь. В западной части участка находились луга под названием Ржавцы. Усадебная земля располагалась в восточной части землепользования и кстати, весьма не удачно - по весне Михайловку часто подтопляло.

С юга к землям Михайловки примыкали земли деревни Приютное, с запада - Умовки и Грибовки, с севера - Грибовки и Бекетовки, с восточной стороны - деревни Шингалеевки.

Административно деревня Михайловка относилась к Юрткульской волости (восемь вёрст) Спасского уезда (26 вёрст) Казанской губернии, а по церковному приходу - к Русско-Юрткульской церкви.

В 1908 году в Михайловке 34 двора и 190 жителей. Имелась ветряная мельница, кузница. Воду для своих нужд жители брали из колодцев.

Местная помещица, известная в уезде общественная деятельница и попечительница Елизавета Александровна Ляпунова организовала в деревне приют, в котором находилось до 35 сирот. Однако после революции имущество помещицы было конфисковано, и приют остался без средств к существованию.

Октябрьская революция способствовала значительному увеличению земельного обеспечения здешних крестьян. Но простое увеличение земельного надела более чем в шесть раз не стало показателем улучшения материального положения крестьян. Более того - резкое увеличение наделов для многих крестьян оказалось бесполезным. У крестьян не было достаточного количества семян, рабочего скота, инвентаря, к тому же многие были просто не готовы обработать такое количество земли. Но главное - урожай как излишки отбирался продотрядами. Именно поэтому увеличение наделов лишь усиливало эксплуатацию крестьян. Без ощутимых стимулов все революционные преобразования ожидал провал.

В истории Михайловки известен факт о том, что из деревни в 1927 году изъявили выселиться 15 дворов и 110 едоков к оврагу Ржавец, образовав посёлок Михайловский, однако история его была скоротечной и воспоминаний о нём не сохранилось. Тем не менее, преобразования в деревне продолжались, так в 1928 году, в Михайловке было образовано семенное товарищество - "Новая деревня", в которое вошли 32 хозяйства с 219 едоками. Из этих хозяйств 13 были бедняцкими, 18 середняцкими и одно зажиточное.

Рассказывая о крестьянской жизни предколхозной деревушки, нельзя обойтись без анализа материального положения здешних крестьян. Так, в 1929 году на все 40 хозяйств с 288 едоками в деревне было 28 лошадей, 31 корова, 34 свиньи, 146 овец и 410 десятин пашни. Из инвентаря имелось 13 однолемешных плугов, 14 двухлемешных, 32 деревянные бороны, девять железных борон, две молотилки, две веялки. Видно, что тягловой силы в деревне не хватало, поэтому нагрузка на каждую лошадь была значительной.

В период коллективизации в Михайловке в 1931 году был образован колхоз имени Будённого. к 1935 году в колхозе состояло 32 двора, а за хозяйством числилось 847 гектаров земли.

Население деревни все русские. Здесь жили семьи Смирновых, Качкаевых, Гришиных. В годы Великой Отечественной войны деревня потеряла 30 человек.

В 1950 году колхоз имени Будённого присоединился к Приютнинскому колхозу имени Ворошилова, после чего деревня Михайловка потеряла своё былое значение.

В 1959 году в Михайловке было 106 жителей, но эта цифра неуклонно уменьшалась. Хотя жителей деревни никто не выгонял, но условия жизни здесь были заметно хуже, чем в других местах, и люди догадывались о своей никчемности и тихо покидали родные места.

В 1983 году в Михайловке в восьми хозяйствах оставалось 20 человек. И это были последние годы существования деревни - Михайловка была признана неперспективной и ликвидировалась.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов

 <>