по факту уничтожения или повреждения лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту лесного пожара в Выровском участковом лесничестве Майнского лесничества и Красноярском участковом лесничестве Ульяновского лесничества.
Установлено, что в результате неосторожного обращения неустановленными лицами с огнем произошли пожары, которыми повреждены лесные насаждения на площади 11,9 га, чем причинен ущерб в размере более 600 тыс. руб.
По результатам проверок материалы направлены прокуратурой в районные отделы ГУ МЧС России по Ульяновской области для дачи правовой оценки. После рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, с причинением крупного ущерба).
|
В г. Йошкар-Оле состоялся открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Сегодня в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл состоялся открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Тема форума - обеспечение законности в сфере охраны вод как один из факторов сохранения экологического благополучия водных объектов, входящих в бассейн реки Волги на территории Приволжского федерального округа.
Форум, который прошел по инициативе заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, стал площадкой для широкого обсуждения вопросов, связанных с охраной вод от сбрасываемых загрязненных стоков, обеспечением свободного доступа к водным объектам, подъемом и утилизацией затонувших плавательных средств, а также мерах, принимаемых контрольно-надзорными органами по сохранению природных объектов в регионах бассейна реки Волга.
В работе форума также приняли участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор, руководители прокуратур республик Марий Эл, Татарстан, Чувашской Республики, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, представители органов исполнительной власти, общественности и СМИ регионов Приволжья.
Открывая работу форума, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что сохранение благоприятной окружающей среды является залогом надлежащего качества жизни и здоровья наших граждан. Одним из ключевых факторов экологического благополучия является надлежащее состояние водных объектов, и, прежде всего, реки Волги. При этом вопросы обеспечения экологической безопасности водных объектов требуют системной, кропотливой работы не только государственных органов, но и общественности.
Участниками форума отмечено, что промышленный потенциал Приволжского федерального округа представлен практически всеми основными отраслями, а активно функционирующие предприятия являются главными источниками загрязнения вод. В результате их хозяйственной деятельности ежегодно сбрасывается около 1,3 куб. км, сточных вод, из которых 69% - без очистки или недостаточно очищенные.
В своем выступлении Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов подчеркнул, что прокуроры, осознавая возложенную ответственность за сохранение национального достояния, строят работу в межрегиональном формате, в тесном взаимодействии с органами власти, территориальными и транспортными прокурорами. За последние полтора года прокурорскими проверками на территории Приволжского федерального округа выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, которые негативным образом влияют на всю экосистему, качество жизни и здоровье людей. С целью их устранения применялось свыше 1 тысячи мер прокурорского реагирования, более 700 лиц понесли дисциплинарное и административное наказание.
По инициативе природоохранных прокуроров выполняются проектные работы, строятся и реконструируются очистные сооружения, монтируются и вводятся в эксплуатацию системы водоснабжения. Например, в Чувашской Республике по иску природоохранной прокуратуры построены биологические очистные сооружения в городе Алатырь. В Республике Марий Эл продолжается строительство очистных сооружений ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», стоимость работ составила около 1 млрд. рублей.
Участники дискуссии были едины во мнении, что для Волжского бассейна не теряет своей актуальности вопрос подъема затонувших плавательных средств - находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативно влияют на флору и фауну.
В сфере особого внимания прокуроров находятся вопросы расчета и возмещения ущерба, причиняемого сбросами загрязненных сточных вод и проведением незаконных работ в акваториях водных объектов. К примеру, в Ульяновской области по результатам принятых прокуратурой мер администрацией муниципального образования «Сенгилеевский район» прекращен сброс жидких бытовых отходов на рельеф местности и в водный объект.
В поле зрения прокуроров также находятся проблемы незаконного использования земельных участков в водоохранных зонах. Так, в Саратовской области Комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района предоставлен в собственность гражданину всего за 75 рублей земельный участок площадью почти 1,5 тысячи кв. м, расположенный в береговой полосе. По материалам природоохранного прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В дискуссии также приняли активное участие руководители органов государственной власти, представители Общественной палаты, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» из регионов Приволжского федерального округа и другие.
Таким образом, участники форума смогли открыто обсудить имеющиеся проблемы, обменяться мнениями и наметить пути решения задач в рассматриваемой сфере.
Итоги форума будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.
|
Приволжского федерального округа и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
В целях широкого информирования общественности о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых контрольно-надзорными органами по сохранению природных объектов, в регионах бассейна реки Волга проводятся открытые форумы с привлечением экспертного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации.
Сегодня площадкой для открытой дискуссии между представителями органов прокуратуры, органов исполнительной власти, экспертного сообщества, которая позволяет обсудить проблемы, правовые противоречия по обозначенной тематике, поделиться позицией, предложить пути решения проблем и реального устранения нарушений закона выбрана Республика Марий Эл.
Республика Марий Эл – субъект Российской Федерации, богатый водными ресурсами. Водохозяйственный фонд включает 469 рек и ручьев, 689 озер и 182 водохранилища, участки Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ на р. Волге. Водные ресурсы речного стока Республики Марий Эл составляют около 123 кубических километров в год, местный сток около 5 кубических километров в год.
На форуме по теме «Обеспечение законности в сфере охраны вод – один из факторов сохранения экологического благополучия водных объектов, входящих в бассейн реки Волги на территории Приволжского федерального округа», который пройдет при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П., планируется обсуждение вопросов охраны вод от сбрасываемых загрязненных стоков, обеспечения свободного доступа к водным объектам, подъема и утилизации затонувших плавательных средств.
Обсуждаемые вопросы затрагивают интересы всего населения, а их реализация и защита позволяют не только обеспечивать конституционные гарантии охраны жизни и здоровья человека, но также сохранять природные богатства страны как источник жизни настоящего и будущих поколений.
В работе форума наряду с представителями управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры примут участие руководители органов прокуратуры, входящих в Приволжский федеральный округ, Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, СМИ Приволжского федерального округа.
Место проведения форума: Зал заседаний Антикризисного центра Республики Марий Эл (город Йошкар-Ола, наб. Брюгге,3).
Начало в 11.10.
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура
|
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов.
Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» установлен порядок создания мест (площадок) накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра мест накопления и требования к его содержанию.
Места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил благоустройства муниципальных образований.
Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ведется уполномоченным органом и размещается на официальном сайте органа местного самоуправления, а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональным оператором. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.
Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.
|
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.
Антикоррупционные ограничения, запреты и обязанности установлены для лиц, наделенных властными и управленческими полномочиями, предусматривающими осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, контрольных и надзорных мероприятий, государственных закупок, предоставление государственных услуг, распределение финансовых и иных ресурсов, управление имуществом и другие.
Обязанность принимать меры по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов возлагается на следующие категории лиц: государственных и муниципальных служащих; служащих Банка России, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов; работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами; иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами, к которым прежде всего относятся лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, временно исполняющие обязанности высших должностных лиц субъекта РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).
Рекомендациями установлены особенности проведения проверки соблюдения должностными лицами обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, срок применения юридической ответственности за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов. Определены основания для применения взыскания за несоблюдение требований по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.
|
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства.
Установлено, что ООО «Возрождение» в нарушение требований федерального законодательства и условий договора аренды не внесло арендную плату за пользование лесным участком в установленный срок, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 197245 руб. (в федеральный бюджет -
175315 руб., в областной – 21930 руб.).
По данному факту природоохранный прокурор внес директору организации представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, задолженность погашена в полном объеме, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в отношении Общества и должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.
|
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране вод, водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Установлено, что Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области не проведено определение, описание и установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.
С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором в адрес Министра внесено представление.
В связи с тем, что нарушения закона устранены не были, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на региональный орган государственной власти обязанности обеспечить определение, описание и установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы 18 водных объектов.
Решениями судов требования прокурора удовлетворены. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры
список рек:
Аришка 13 км - Инзенский район,
Промза 30 км - Сурский район,
Какорма 11 км - Инзенский район,
Сюксюм 54 км - Инзенский район,
Большой Авраль 59 км - Мелекесский район,
Грязнушка 18 км - Ульяновский район,
Красная 34 км - Старомайнский район,
Самородка 13 км - Барышский район,
Елховка 13 км - Барышский район,
Чилим 17 км - Сурский район,
Карсунка 45 км - Карсунский район,
Семилейка 12 км - Карсунский район,
Суходол 13 км - Майнский район,
Якла 21 км - Карсунский и Сурский районы,
Сухая Терешка 16 км - Николаевский и Старокулаткинский районы,
Арбалейка 13 км - Старая Кулатка,
Ташелка 32 км - Тереньгульский район,
Юшанка 12 км - Майнский район
Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Кузичев П.С.
С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-54
|
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Зерновая компания «Поволжье».
Проверкой установлен факт захламления отходами 4 и 5 класса опасности части земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 2209 кв.м.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор внес руководителю организации представление.
Только после вмешательства природоохранной прокуратуры организацией проведена расчистка земельного участка площадью 2209 кв.м. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
|
Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по результатам проведенной проверки выявлен факт незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы в районе с. Кирзать Сурского района Ульяновской области, что привело к деградации почв.
С целью устранения нарушений закона прокуратурой главе администрации муниципального образования «Сурский район» внесено представление, однако меры по рекультивации земельного участка проведены не были, что послужило основанием обращения прокурора в суд с исковым заявлением.
Решением Карсунского районного 'суда от 08.06.2017, оставленным 29.08.2017 без изменения Ульяновским областным судом, удовлетворены требования природоохранного прокурора об обязании администрации муниципального образования «Сурский район» провести рекультивацию нарушенного земельного участка.
В настоящее время решение суда исполнено, проведена рекультивация земельного участка площадью около 2500 кв.м., на восстановление почв затрачено около 100 тысяч рублей.
|
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.
Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.
Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.
Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».
Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.
Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.
|
|