Приветствую Вас, Гость

В четырёх верстах к востоку от Матвеевки, по дороге на Русский Юрткуль, располагалась небольшая деревня Пяти Озёрки, основанная в первой половине 19 века. Известно, что кроме названия Пяти Озёрки деревня первоначально имела название Дарьевка, что невольно заставляет обратить внимание на помещицу, титулярную советницу Дарью Ивановну Шишкину, которая имела в то время владения в Волостниковке и Русских Юрткулях. Однако в дальнейшем деревня более известна как владевладение дворян Наумовых. к 1859 году у гвардии ротмистра Ефграфа Михайловича Наумова здесь в 16 дворах было 94 жителя и 429 десятин земли, из которых 172 отводились на крестьянские наделы. После отмены крепостного права здешние крестьяне в течение нескольких лет не могли сговориться с помещиком о выкупной сделке и числились как временно обязанные. Лишь с 1869 года они перешли в разряд собственников. В результате сделки количество надельной крестьянской земли уменьшилось до 109 десятин…

Деревня Пяти Озёрки относилась к Матвеевскому церковному приходу, а административно к Жедяевской волости (6 верст) Спасского уезда (42 версты) Казанской губернии.

Название Пяти Озёрки соответствовало расположению деревни около пяти озёр. В центре деревни было озеро Круглое, очень глубокое, в нем били родники, потому из него брали воду для домашних нужд, в озере водились караси. Караси водились и в другом озере под названием Лапушное. В озере Чистом дно было твердое, потому вода в нем не мутилась. За огородами было длинное озеро, потому и название - Долгое, и еще озеро Долинка, в нем поили скот.

Пяти Озёрки - это официальное название деревни, но в округе больше употреблялось другое старое название - Невка, да и всех жителей деревушки, где бы они ни появлялись, называли Невскими… Происхождение этого названия объяснить трудно, тем не менее, это короткое название всем приглянулось…

В 1908 году в деревне 28 дворов и 189 жителей.

О революции, голоде и НЭПе воспоминаний не сохранилось, известно лишь, что при новой власти Невские получили во временное пользование земли больше: в 1929 году на 50 дворов и 249 жителей приходилось 353 гектара пашни. Примечательно, что на 50 дворов в деревне было 47 коров и 31 взрослая лошадь…

В коллективизацию в деревне был образован колхоз "Новый путь". При колхозном строе жили бедно и тревожно. Налоги, самообложение, хлебозаготовки, займы стали для жителей маленькой деревушки тяжёлым бременем, за невыполнение которых следовали суровые наказания, штрафы и конфискация имущества…Так, в ноябре неурожайного и голодного 1932 года за недоимки было описано имущество Семёна Данилушкина: дом - за 150 рублей, придел - 50 рублей, конюшня с надворными постройками - 20 рублей, стол - за 3 рубля, швейная машинка - за 30 рублей, лошадь - 80 рублей, жеребенок - 10 рублей, 4 подушки, телега и самовар - всего на 14 рублей…

В августе трудного 1933 года у Петра Логинчева за недоимки описали дом с надворными постройками на 250 рублей… Отбирать последнее было нормой тридцатых годов, правда, об этом не говорилось в учебниках истории, где откровенно искажалась действительность и всякая конфискация оправдывалась необходимостью и классовой борьбой…

В годы Великой Отечественной войны из деревенских не вернулось к родному очагу 17 человек, все они занесены в районную Книгу Памяти…

В 1949 году в колхозе, объединявшем 40 хозяйств, числилось 320 гектаров земли, а деревня в ту пору относилась к Грибовскому сельскому Совету… С 1950 года пятиозёрский колхоз "Новый путь" вошёл в матвеевский колхоз "Память Ильича". Вслед за объединением колхозов деревня стала относиться к Матвеевскому сельскому Совету. В эти годы в деревне была ещё начальная школа, размещенная в единственном кирпичном доме дореволюционной постройки. В 1959 году в Пяти Озёрках 109 жителей, в деревне жили семьи Павловых, Кулялевых, Максимовых…

Из воспоминаний Тамары Васильевны Новиньковой: Деревня Невка (Пяти Озёрки) - небольшая, но вся в садах, земля чернозём, дома деревянные, крытые соломой, но в пятидесятые годы крыши уже тесовые, а позже - шиферные. Вечерами сидели с керосиновыми лампами, но очень экономно. В шестидесятые годы в деревне не было ни школы, ни магазина, ни медпункта. Отсутствие элементарной социальной сферы и послужило причиной дружного переселения жителей деревни в Матвеевку. За 1967-68 годы деревня полностью переселилась".

Сегодня уже трудно найти следы деревушки, всё перепахано, из озёр осталось озеро Круглое, единственный ориентир в прошлое исчезнувшей деревушки.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов