Приветствую Вас, Гость

ЮРТКУЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ

Волость образовалась в 1861 году с центром в селе Русский Юрткуль. Административно Юрткульская волость относилась к Спасскому уезду Казанской губернии. В волость входило 15 селений: Русский Юрткуль, Подлесно - Мордовский Юрткуль, Средне - Мордовский Юрткуль, Базарно - Мордовский Юрткуль, Васильевка, Приютное, Михайловка, Шингалеевка, Умовка, Грибовка, Бекетовка, Алашеевка, Татарские Средние Юркули, Татарские Степные Юркули, Подлесные Татарские Юркули.

К 1884 году в Юрткульской волости было 1110 дворов и 7229 жителей. Во владении крестьянских обществ было 12242 десятины земли, из них 11552 - пашни. Во владении частных лиц было 5806 десятин, из них 4021 - пашни. Вместе с казённой и остаточной землёй за волостью было 18187 десятин земли, из них 15703 десятины пашни.

В Советский период Юрткульская волость была упразднена, большая часть бывшей волости при новом административном делении вошла в Матвеевскую волость Мелекесского уезда Самарской губернии. Три деревни бывшей волости - Татарские Степные Юркули, Татарские Средние Юркули и Подлесные Татарские Юркули отошли к Татарской АССР. С 1928 года бывшая Юрткульская волость вошла в Старомайнский район. После многочисленных поисков и экспериментов на территории бывшей Юрткульской волости к 1999 году образовались две сельские администрации: Русско-Юрткульская и Грибовская. Из селений бывшей волости, вошедших в Старомайнский район, исчезли Алашеевка, Михайловка, Приютное, Шингалеевка, Васильевка, Умовка, Мордовские Средние Юрткули.... Значительно сократилась численность населения. Если сравнить население волости без выбывших в Татарстан трёх селений, то в 1930 год здесь было 1372 двора и 6376 жителей, а в 1999 году на этой же территории осталось 589 хозяйств и 1445 жителей.

Сегодня очень трудно вести рассказ о бывшей Юрткульской волости, ибо за противоречивый, трудный ХХ век здесь произошло много перемен, и многое уже забыто, потеряно и стёрто из памяти настолько, что с трудом воспринимается новыми поколениями. Тем не менее, наш рассказ о прошлом здешних мест, возможно, поможет восстановить утерянное, заинтересовать и перенять эстафету памяти, чтобы что-то оставить для своих будущих потомков...