Приветствую Вас, Гость

Всего в полутора верстах к северу от Подлесных Юрткулей, при запруженном озере, располагалась другая мордовская деревня - Средние Мордовские Юрткули (до 1918 года Юркули). Деревня исчезла в советский период как бесперспективная, и её историю стали быстро забывать, хотя в душе остались горечь и обида за жизнь и труд предшествующих поколений её жителей, кто неустанно осваивал каждый клочок здешней земли, радовался, мечтал, а главное - осмысленно работал с надеждой оставить что-то своим потомкам. И вот всё оборвалось, потеряло значение…

Предположительно, деревня образовалась в конце XVII века, а к 1859 году в деревне было уже 665 жителей. После реформы 1866 года крестьяне получили как бывшие государственные 1077 десятин надельной земли.

Административно Средние Мордовские Юрткули относились к Юрткульской волости Спасского уезда Казанской губернии. Первоначально деревня относилась к приходу Русско-Юрткульской церкви, но с 1873 года она была переведена к престолу церкви села Базарных Мордовских Юркулей. По данным 1910 года в деревне 104 двора и 846 жителей. Это наибольшая известная численность деревни.

В советский период, с 1918 по 1930 год, в деревне был создан сельский Совет. Мордовская деревня сильно пострадала при новой власти. Деревня, считавшаяся крепкой и зажиточной, была практически обобрана продотрядами. Оставшись с пустыми сусеками, крестьяне в засушливый и голодный 1921 год пережили трагическую страницу в своей истории. Численность Средних Мордовских Юрткулей резко сократилась - осталось менее одной трети.

К 1926 году в деревне числилось 60 хозяйств и 259 жителей. Своей школы в деревне не было, поэтому учиться местные дети ходили за полтора километра в Подлесные Юрткули.

Восстановление деревни после трудных голодных лет проходило медленно, и короткого периода НЭПа ей явно не хватило. В 1929 году на 70 дворов и 314 жителей было 53 коровы, 28 лошадей, 324 овцы и 495 гектаров пашни. Нетрудно подсчитать, сколько в деревне было безлошадных крестьян. Но впереди была ещё коллективизация, а это означало, что крестьяне деревни становились все безлошадными, а сами - батраками на бывшей собственной земле.

К сожалению, в истории деревни есть малоизученные страницы. Так дополнительных исследований требует причастность к деревне судьба Героя Советского Союза Николая Гордеевича Максимова. В частности, не ясно, как Николай, молодой парень, при введённой в 1932 году паспортной системе смог выехать из Средних Мордовских Юрткулей в Казахстан, куда обычно высылали репрессированных. Тем не менее, он в 1933 году работает в Алма-Ате слесарем, электриком, откуда и был призван в армию. В грозные дни войны Николай Максимов был среди тех героев-панфиловцев, что намертво встали на пути врага в ноябре 1941 года у Волоколамского шоссе под Москвой. За этот подвиг красноармеец из мордовской деревни посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Между тем, в деревне и после войны не стало лучше, к тому же для жителей деревни оставались проблемы с водой. Питьевая вода здесь была на большой глубине, потому колодцев не делали, а воду приходилось брать из запруженного озера-болота, к которому на водопой пригоняли ещё и стадо.

Практически деревня разделялась на две части: восточную часть, за оврагом, в народе называли посёлок Домбай. Ещё в 1956 году в деревне Средние Мордовские Юрткули было 6 дворов, а ныне в этой деревушке разбирают на дрова последние брошенные строения, и об её прошлом мало кто вспоминает…