Приветствую Вас, Гость

Продолжаем путь по Юрткульской волости. К северо-западу от Средних Юрткулей расположилось село Базарные Мордовские Юрткули. В селе имеется клуб, средняя школа, усадьба колхоза имени Горького. В 1999 году в селе 91 хозяйство и 271 житель.

Мне не удалось найти данных о возникновении села, хотя небольшая зацепка в качестве версии всё же имеется. Так в конце 70-х годов XVII века мордовские поселенцы стали осваивать северо-восточную часть нынешнего Старомайнского района, образуя мордовские поселения.

В царствование Петра и мордву из части селений выселили на новые места или же уплотнили оставшиеся селения. Так, в 1698 году из Яркулей (ныне Русские Юрткули) были выселены 23 двора на близлежащие свободные земли, то есть в одно из трёх мордовских поселений. Из этого следует, что при любом раскладе селение Базарные Мордовские Юрткули (до 1918 года Юркули) были образованы в последней четверти XVII века приказной крещёной мордвой.

Интересно, что к 1795 году селение имело нынешнее название - Базарные Мордовские Юркули, это название подсказывает то, что в селении издавна был базар и проходил он по пятницам. Селение располагалось у озера Базарное (ныне его часто называют Ерке, что означает просто "озеро") и речки Раткуль. Возможно, что в старину здесь и могла протекать речка, но в наше время почти повсеместно речкой также называли озёра, овраги, через которые в сильные ливни, а чаще в полую воду текли ручьи-речки, и хотя летом в них нет воды или остаются лишь скромные болотцы, они всё равно назывались речками. Вот такой речкой, а точнее огромным оврагом был Латкур, он же Раткуль, он же Нараткуль. По нему и речка называлась Латкуркой, Раткулькой или даже Нараткулькой, истоком которой ещё двести лет тому назад было место около Подлесных Мордовских Юркулей…

В Базарных Мордовских Юркулях к 1859 году было 149 дворов и 1209 жителей. Даже по тем временам селение было довольно большое.

После реформы 1866 года крестьяне села как бывшие государственные получили 1809 десятин земли.

Административно Базарные Мордовские Юркули относились к Юрткульской волости (шесть верст) Спасского уезда (30 верст) Казанской губернии (120 верст).

Деревня относилась к Русско-Юрткульскому приходу, но в 1873 году из него выделяется приход в Базарные Мордовские Юркули, где была построена на средства прихожан деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Троицы. Первым священником в селе был Фёдор Матвеевич Шеронов.

В феврале 1887 года в селе открылась школа Братства Святого Гурия. В ней обучалось 63 ученика, из которых 11 девочек, все местные, мордва. На содержание школы земство отпустило единовременное пособие на 1887 год в сумме 100 рублей. Законоучителем в школе был священник Порфирий Семёнович Хрусталёв, а учителем был местный псаломщик Александр Петрович Русаков, помогал ему Михаил Иванович Туркин из мордвы.

В 1908 году в селе 249 дворов и 1345 жителей. Здесь имеется четыре лавки, семь ветряных мельниц, крупорушка, шерстобойка, две кузницы. Дореволюционное село Базарные Мордовские Юрткули - крепкое, обеспеченное, со спокойным трудовым ритмом жизни.

Переломным моментом, причём, не в лучшую сторону, в привычной, налаженной жизни селян стал Великий Октябрь. Крестьянская земля была национализирована и стала даваться лишь во временное пользование с ежегодным переделом. Жесткая продразвёрстка и продотряды довели село до опасной черты, что стало для многих трагедией в засушливый 1921 год. Данных о количестве людских потерь от голода не сохранилось, но население села сократилось более чем в два раза.

К 1926 году в селе 152 хозяйства и 683 жителя. В местной приспособленной деревянной крытой тёсом начальной школе училось 45 учеников, а учительницей была Модестова Вера Васильевна, дочь священника из села Кремёнки.

Последствия голодного года были столь тяжёлыми, что даже после благоприятного периода НЭПа село полностью не смогло восстановиться. Так, в 1929 году здесь на 176 хозяйств и 807 жителей было 128 коров, 72 лошади, 39 свиней, 422 овцы и 1415 гектаров пашни. Но и это небольшое состояние крестьян в коллективизацию было большей частью обобществлено или попросту отобрано. В коллективизацию в селе был образован колхоз "Од-Ки" ("Новый путь"). Коллективизация сопровождалась репрессиями. Например, 27 декабря 1930 года были репрессированы Иван Андреевич Каменщиков и Яков Андреевич Каменщиков, который был расстрелян. В 1936 году был репрессирован Иван Романов, служитель религиозного культа. Церковь была закрыта, и с 6 мая 1937 года храм решением райисполкома был передан под школу.

Из хроники села:

1941-1945 годы. Более 30 жителей села, чьи имена занесены в районную Книгу Памяти, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

1950 г. Колхоз "Од-Ки" объединял 38 дворов и имел 2345 гектаров.

1953 г. Базарно Мордовский Юрткульский сельский Совет упразднен. Село административно стало относиться к Русско-Юрткульскому сельскому Совету.

1954 г. Колхоз "Од-Ки", переименованный в колхоз имени Маленкова, объединял 72 двора и имел 4250 гектаров земли.

1959 г. В селе 214 жителей. К этому времени колхоз имени Маленкова объединился с колхозом имени Горького (Подлесные Мордовские Юркули) и стал называться имени Горького с центральной усадьбой в селе Базарные Мордовские Юрткули.

1987 г. Построено новое здание школы.

1989 г. В колхозе имени Горького 1205 свиней, 1180 овец, 1192 головы крупнорогатого скота из них 310 коров. Здесь же 41 трактор, 25 грузовых автомобилей, 15 комбайнов. Пожалуй, это лучшие показатели колхоза за всю его историю. Дальше наступили обвальные ельцинские реформы, и от достигнутого мало что осталось.

1999 г. В колхозе осталось 90 коров и 314 свиней. И поголовье скота продолжает катастрофически уменьшаться, и это при том, что колхоз имеет 3903 гектара земли, из которых 2926 - пашни.

Из книги «Взгляд в прошлое.» Ю. Мордвинов