Приветствую Вас, Гость

Деревня Русско-Юрткульской сельской администрации. Расположена в 55 км к северо-востоку от Старой Майны. Отделение колхоза имени Горького.

От Русских Юрткулей до Подлесных напрямую не более пяти вёрст, но даже в конце XX столетия в эту отдалённую глухую деревню водители предпочитают ездить окольным путём через Базарные Юрткули, ибо короткий путь по буеракам может оказаться для них большим испытанием. Тем не менее, продолжу свой рассказ о Юрткульской волости с Подлесных Мордовских Юрткулей.

Само название - Подлеска говорит о том, что селение было недалеко от леса. Старожилы утверждают, что прекрасная дубрава тянулась от деревни до Базарных Юрткулей. к 1859 году в деревне 269 жителей.

Примечательно, что в книге "Важнейшие селения Европейской части" за 1883 год все три мордовских селения назывались Юркулями, то есть название состояло из сложения двух слов "Юр" и "Куль", что означало на юру - на открытом месте у озера. Те же названия стоят на дореволюционных картах, однако в советский период эта тонкость в названии осталась без внимания и с чьей то легкой руки в название вклинилась характерная только для Русских Юрткулей магическая буква "Т" и все остальные Юркули стали писаться через "т" - Юрткули.

После реформы 1866 года здешние крестьяне как бывшие государственные получили 772 десятины земли, что считалось хорошим обеспечением, потому деревня по материальному положению для того времени считалась крепкой.

Тяжелые времена наступили для мордовской деревни после революции. Не секрет, что именно крепкие деревни в большей степени пострадали от новой власти, именно в крепкие деревни направлялись продотряды, именно на крепкие хозяйства перекладывались все тяготы продразверстки, именно обобранные дочиста бывшие крепкие деревни в голодный 1921 год оказались в худшем положении, чем бедные, и понесли огромные людские потери. После голодного мора в Подлесных Юрткулях осталось менее половины жителей. Такой шок трудно пережить. Впрочем, и последующие поколения её жителей продолжали жить бедновато, с призрачной надеждой на светлое будущее, которое обещала тотальная идеологическая пропаганда.

В 1926 году на оставшиеся 200 жителей в приспособленной деревянной, крытой тёсом школе училось 30 учеников, восемь из них были из Средних Юрткулей. Учительницей была Анна Андреевна Саховская.

К 1929 году за деревней числилось 367 гектаров земли, что было даже меньше, чем до революции. На 56 дворов приходилось 24 лошади, 40 коров. Нетрудно заметить, что в деревне не хватало рабочих лошадей. Лошадям крестьяне всегда уделяли особое внимание. Исстари двухлетние жеребята ставились под борону, трёхлетки под соху, а рабочей лошадью считались четырёхлетки, потому после голодных лет поголовье рабочих лошадей восстанавливалось с большим трудом.

В 1959 году в деревне 220 жителей. Изменения в деревне незначительные: здешний колхоз имени Максима Горького присоединили к колхозу имени Маленкова из Базарных Мордовских Юрткулей, который стал называться имени Горького.

В 1999 году в Подлесных Мордовских Юрткулях 35 хозяйств и 79 жителей. Безусловно, здесь и ныне живётся очень трудно, и постепенно жители переселяются в село Базарные Юрткули или в другие места, поэтому деревня неотвратимо приближается к своему концу.