Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

Категория: Прокуратура | Просмотров: 281 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2020

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

Федеральным законом от 02 декабря 2019 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок практической подготовки студентов. Термин «практика» заменяется понятием «практическая подготовка». Она может проходить на базе не только образовательных организаций, но и предприятий, учреждений. Уточнены особенности реализации образовательных программ в сетевой форме.

Скорректированы нормы о формировании федерального перечня учебников. Образовательная организация теперь обязана обеспечить доступ к информации о численности обучающихся-иностранцев и о местах ведения деятельности, в т. ч. не указываемых в приложении к лицензии.

В Законе о защите конкуренции предусмотрены новые случаи, когда договоры аренды или безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества образовательных организаций можно заключать без торгов.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 242 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2020

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

 

Федеральным законом от 02 декабря 2019 года № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым государственный инспектор труда наделен полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, при условии неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства.

Государственный инспектор труда в течение 3 рабочих дней после принятия решения о принудительном исполнении направляет его работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатель имеет право обжаловать данное решение в суд в течение 10 дней со дня получения.

Указанным Федеральным законом № 393-ФЗ предусмотрено, что в случае, если данное решение не исполнено и истек срок его обжалования, государственный инспектор труда направляет экземпляр на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России в форме электронного документа.

Данный закон предусматривает исключения из установленного порядка. Так, указанный порядок не распространяется на взыскание в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, контролирующим банк лицам, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, членам коллегиального исполнительного органа банка (изменения в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 13 декабря 2019 года).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 278 | Добавил: Администрация | Дата: 03.02.2020

Приговорен на длительный срок житель р.п. Старая Майна, изобличенный Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в совершении преступления. Подсудимый Сергей Петров в декабре 2019 г. поднял с пола осколок разбившегося бокала, подошел к П. и данным осколком, используемым в качестве оружия, умышленно нанес последнему четыре удара по левой ноге в область колена, чем причинил физическую боль и телесные повреждения. На основании представленных Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области доказательств Сергей Петров признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия), и приговорен к 1 году 4 месяцам колонии поселения.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 159 | Добавил: Администрация | Дата: 29.01.2020

Прокуратура Старомайнского района в ходе мониторинга интернет-пространства выявила сайты, на котором размещена информация с предложением о продаже электроудочек для незаконного лова рыбы. Информация носит противоправный характер, поскольку использование электроудочек и их оборот запрещены законодательством Российской Федерации. Сведения, размещенные на данном интернет-сайте, вводят в заблуждение неопределенный круг лиц относительно допустимости приобретения электроудочек, поскольку не содержат указаний на противоправность данных действий, побуждают неопределенный круг лиц к совершению правонарушений и способствуют их совершению. Таким образом, действующим законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по продаже электроудочек, в том числе через сети «Интернет», за осуществление которой предусмотрены уголовная и административная ответственность. В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с заявлениями о прекращении доступа к указанному ресурсу. Заявления прокурора находятся на стадии рассмотрения.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 156 | Добавил: Администрация | Дата: 29.01.2020

Надзор за соблюдением трудовых, пенсионных и иных социальных прав является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В поле постоянного надзора находятся вопросы своевременности выплаты заработной платы, исполнения работодателями требований законодательства Российской Федерации о занятости населения, об обеспечении гарантий и компенсаций работникам в связи с расторжением трудовых договоров. Так, Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки обращения жителя района установила, что работники с правилами внутреннего трудового распорядка Кирюхин Е.А. не были ознакомлены. Более того, выяснено, что в организации ведения путевых листов и фактического учета отработанного времени не осуществлялось. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области возбудил в отношении директора ООО «ТрансАрктик» и самого юридического лица дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа. Проверки продолжаются.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 288 | Добавил: Администрация | Дата: 29.01.2020

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области систематически проводит проверки в части исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере ЖКХ и охраны природы. Согласно закону, неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Вместе с тем Прокуратурой Старомайнского района установлено, что на территории ряда муниципальных образований не были оборудованы надлежащим образом подлежащие ограждению специальные площадки для установки контейнеров под складирование твердых коммунальных отходов. Несоблюдение органами власти требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Старомайнский район» оборудовать 273 специальные площадки для накопления твердых коммунальных отходов с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченные бордюрами и зелеными насаждениями (кустарником) по периметру, а также имеющие подъездные пути для автотранспорта, которое в полном объеме удовлетворено. Данное решение вступило в законную силу.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 283 | Добавил: Администрация | Дата: 25.01.2020

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних установила, что на страницах одного сайта размещена информация о продаже табачного изделия (снюса). Вход на страницы данного интернет-ресурса является свободным, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен. Вместе с тем реализация указанных сведений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, предусматривающего защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, но и способствует реальной угрозе здоровью людей. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд административное исковое заявление о признании материалов, размещенных на страницах названного интернет-ресурса, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 300 | Добавил: Администрация | Дата: 23.01.2020

на собственника земельного участка, складировавшего отходы в водоохранной зоне р. Свияга, возложена обязанность ликвидировать свалку

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки по сообщению средств массовой информации установлено, что собственником земельного участка, расположенного в водоохранной зоне
р. Свияга допущено размещение строительных отходов.
Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать собственника участка ликвидировать свалку на площади свыше 500 кв. м.
Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 277 | Добавил: Администрация | Дата: 21.01.2020

«Установлен штраф за невыполнение требований по сохранению водных биологических ресурсов при градостроительной деятельности».

 

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 504-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Закреплена ответственность за несоблюдение требований по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Теперь будут штрафовать за возведение, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и ведение иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению; за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, а также за ведение вышеупомянутой деятельности без согласования с уполномоченным органом в области рыболовства.

Кроме того, уточнена компетенция Федерального агентства по рыболовству и органов государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий по рассмотрению дел об административных правонарушениях. 

Изменения вступили в силу 08 января 2020 года.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 243 | Добавил: Администрация | Дата: 21.01.2020

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 29 30 »