Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

19 ноября 2021 года на территории Ульяновской области будет проводится день бесплатной юридической помощи, приуроченный к Всероссийскому дню правовой помощи детям. 
В рамках данного общественно значимого мероприятия с 9.00 до 18.00 часов, по адресу: Ульяновская область, р.п. Старая Майна, ул. Революционная, д. 81, в прокуратуре Старомайнского района будет осуществляться прием граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, членов приемных и многодетных семей, а также одиноких родителей, воспитывающих ребенка.

Категория: Новости | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация | Дата: 16.11.2021

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области восстановлены трудовые права инвалида, работающего в БУК «Старомайнский межпоселенческий культурно-досуговый центр» муниципального образования «Старомайнский район» им. А.К. Новопольцева.
Так, в трудовом договоре, заключенного с работником, предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как инвалидам должен предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней. Также в трудовом договоре на работников указанной категории не указывалось право на предоставление на основании их письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. В настоящее время выявленные нарушения требований трудового законодательства устранены, с работником указанной категории заключено дополнительное соглашение.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 35 | Добавил: Администрация | Дата: 14.11.2021

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки были установлены нарушения закона при межевании земельных участков, находящихся в собственности физического лица (площадью 1885 кв. м) и  АО «Симбирское кольцо» (площадью 45 406 кв. м), в результате которых вопреки ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации в состав данных участков включалась часть береговой полосы Куйбышевского водохранилища р. Волга.
С целью устранения выявленных нарушений закона Прокурором Старомайнского района Ульяновской области в Чердаклинский районный суд направлено 2 исковых заявления о признании незаконными межевания 2 вышеуказанных земельных участков, внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (удовлетворены, нарушения в данной части устранены).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 39 | Добавил: Администрация | Дата: 12.11.2021

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области восстановлены трудовые права 2 инвалидов, работающих в ОГБПОУ «Старомайнский  технологический техникум». Так, в трудовых договорах инвалидов предусматривался ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, тогда как инвалидам должен предоставляется отпуск не менее 30 календарных дней. Также в трудовых договорах на работников указанной категории не указывалось право на предоставление на основании их письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. В настоящее время выявленные нарушения требований трудового законодательства устранены, с работниками указанной категории заключены дополнительные соглашения. 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 36 | Добавил: Администрация | Дата: 10.11.2021

27 октября 2021г. Законодательным собранием Ульяновской области принят закон, упрощающий процедуру оформления земельных участков в собственность под сельскохозяйственными объектами недвижимости, права на которые не оформлены, так называемый закон «о сельхоз амнистии».
Согласно результатам проведенного анализа на территории Ульяновской области порядка одной тысячи объектов, используемых для целей ведения сельского хозяйства, в настоящее время не оформлены, так как были приобретены гражданами на основании простых письменных сделок, заключенных с конкурсными управляющими сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов). Зачастую объекты недвижимого имущества, принадлежащие колхозам, совхозам, приобретались гражданами для последующего разбора на строительные материалы, однако впоследствии были восстановлены, и по настоящее время используются без оформления земельно-правовых документов.
Закон предполагает оформление в упрощённом порядке земельных участков под объектами недвижимого имущества, созданными сельскохозяйственными предприятиями и организациями (колхозами и совхозами) и находящимися во владении гражданина.
Для оформления земельного участка необходимо:
1) обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под объектом капитального строительства, 
2) собрать необходимый комплект документов: 
- заключение специализированной организации о соответствии объекта капитального строительства требованиям градостроительных норм, строительных норм и правил, нормативных документов по пожарной безопасности;
- договор, подтверждающий передачу заявителю прав на объект капитального строительства в случае, если право собственности заявителя не было зарегистрировано. Предметом указанных договоров должны являться объекты капитального строительства, в том числе приобретённые в целях реконструкции или разбора на строительные материалы.
При отсутствии указанных документов прилагаются один или несколько из числа следующих документов:
- договор о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор об оплате коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта и (или) технической инвентаризации объекта капитального строительства до 1 января 2013 года, в котором содержатся сведения о заявителе как правообладателе объекта капитального строительства или заказчике изготовления указанного документа, а также сведения, подтверждающие создание объекта капитального строительства до 30.10.2001.
В случае, если заявителем является наследник гражданина также необходимо приложить свидетельство о праве на наследство.
3) подать заявление, схему и комплект документов в уполномоченный орган: по г. Ульяновску – в Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области; в иных муниципальных образования - в орган местного самоуправления.
Решение о предоставлении земельного участка принимается уполномоченным органом в течение 60 календарных дней. 
Уполномоченный орган обеспечивает опубликование в газете, на официальном сайте уполномоченного органа извещения о предоставлении земельного участка. Заинтересованные лица вправе в течение 30 календарных дней со дня опубликования извещения представить в уполномоченный орган возражения относительно предоставления земельного участка заявителю и документы, подтверждающие обоснованность таких возражений.
При отсутствии возражений заинтересованных лиц в течение 30 календарных дней уполномоченным органом будет принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность бесплатно, которое является основанием для подготовки межевого плана и постановки на кадастровый учет земельного участка. 
После присвоения земельному участку кадастрового номера заявителю необходимо обратиться в адрес уполномоченного органа с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно с указанием кадастрового номера земельного участка.
Уполномоченный орган готовит итоговое решение о предоставлении земельного участка в течение 30 календарных дней. 
После получения решения уполномоченного органа заявителю необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. 
Приобретение земельного участка позволит в последующем гражданину оформить права на расположенный на земельном участке объект капитального строительства.

Категория: Объявления | Просмотров: 45 | Добавил: Администрация | Дата: 10.11.2021

По требованию прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области прекращена продажа табачных изделий в магазине возле детского сада Установлено, что в магазине «Нектар» по улице Волжская в поселке Старая Майна, расположенном в 68 метрах от Старомайнского детского сада № 5, осуществлялась реализация табачной продукции. Подобные действия создавали условия причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, что послужило поводом для внесения прокурором индивидуальному предпринимателю представления об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства торговля табачными изделиями в указанном магазине прекращена.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация | Дата: 10.10.2021

Оштрафована на крупную сумму организация ООО "УК регион", изобличенная Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в нарушении требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Согласно закону отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. В ходе проверки выяснено, что ответственными лицами ООО «УК Регион» не осуществлялся должный контроль по текущему обслуживанию и ремонту инженерных сетей – выкачке и вывозу жидких коммунальных отходов с выгребных ям многоквартирных домов (№№ 26, 102 р.п. Старая Майна), что привело к разливу жидких коммунальных отходов на дворовую территорию домохозяйства в р.п Старая Майна. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области возбудил в отношении ООО "УК регион" дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи). На основании данного постановления прокуратуры указанная организация подвергнут штрафу в размере 125 тысяч рублей. Вопросы соблюдения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация | Дата: 08.10.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что  незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена более жесткая санкция.
Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Согласно ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора.
В соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация | Дата: 06.10.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.
Социальное предпринимательство согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (от 26.07.2019 № 245-ФЗ) это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут считаться социальным предприятием, если они обеспечивают занятость социально незащищенных категорий граждан, производят товары (работы, услуги), ориентированные на социально незащищенные категории граждан, обеспечивают реализацию производимых гражданами из числа указанных категорий товаров (работ, услуг), а также осуществляют деятельность, ориентированную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем, включая оказание психолого-педагогических и иных услуг в сфере укрепления семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержки материнства и детства, организацию отдыха и оздоровления детей, а также культурно-просветительскую деятельность.
Такие предприятия могут рассчитывать на получение дополнительных мер поддержки от органов государственной власти и местного самоуправления в виде предоставления субсидий, предоставления в пользование на льготных условиях государственного и муниципального имущества, а также организации профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 52 | Добавил: Администрация | Дата: 04.10.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Мошенничество, т. е. противоправное завладение чужим имуществом путем обмана жертвы или злоупотребления его доверием, с использованием при этом электронных средств платежа - один из самых массовых видов правонарушений. Ответственность за указанное правонарушение, предусмотрена статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Электронное средство платежа — это средство или возможность осуществлять безналичные денежные переводы с применением электронных носителей информации или информационных технологий. Наиболее распространенное электронное средство платежа это банковская карта. Кроме банковской карты к электронным средствам осуществления переводов относятся и электронные кошельки.
На сегодняшний день, существует масса способов мошенничества с электронными средствами платежа. Как правило, они связаны с завладением злоумышленниками данных карты или электронного кошелька и получением пароля или CVV кода карты. Мошенники звонят или присылают жертве СМС-сообщение, якобы адресуемого банком, об изменениях в системе безопасности или о блокировке карты. Злоумышленники просят жертву сообщить данные карты, включая ПИН-код, чтобы её разблокировать. В других случаях злоумышленники через взломанные аккаунты в социальных сетях рассылают сообщения с вредоносной ссылкой, перейдя по которой потерпевший скачивают на свой компьютер или телефон программу с доступом к приложению удаленного управления своим банковским счетом. Также, данные о банковских картах или электронных кошелькам мошенники могут собирать через поддельный интернет-магазин. Создается сайт с привлекательно низкими ценами, целью которого списать с карты потерпевшего денежные средства, а не продать товар.
Уголовным кодексом Российской Федерации за преступление в виде мошенничества с использованием электронных средств платежа предусмотрена ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере годового заработка или другого дохода правонарушителя; или обязательных работ идо 360 часов; или работ исправительного характера до 1 года; или ограничения свободы или принудительных работ до 2 лет; или лишением свободы до 3 лет.
В случае, если преступление совершено по предварительному сговору группой мошенников или потерпевший получил значительный материальный ущерб (не менее 5000 рублей), то наказания будет в виде: штрафа до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода каждого из осужденных за период до двух лет; или обязательных работ до 480 часов; или исправительных работ до 2 лет; или принудительных работ или лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до года или без него.
За мошенничество, совершенное в крупном (500 000 рублей) и особо крупном размере (6 000 000 рублей), грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработка осужденного или другого дохода за трехлетний период или без него с ограничением свободы до 2 лет или без ограничения свободы.
При обнаружении Вами попыток несанкционированного доступа к банковской карте или в случае мотивированных опасений, незамедлительно сообщите об этом банку по телефону, или обратитесь в офис.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 46 | Добавил: Администрация | Дата: 02.10.2021

« 1 2 3 4 ... 32 33 »
 <>