Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.

Противодействие экстремизму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.
Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). 
Под публичными призывами понимают выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. 
Вопрос о публичности призывов разрешается судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.). 
Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет. 
За совершение преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация | Дата: 24.05.2021

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области 
Погодин Н.В.


 Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» введены новые понятия:

Обучающий вождению – это педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.
Обучающийся вождению – лицо, проходящее в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение, имеющее первоначальные навыки управления транспортным средством и освоившее требования Правил.
Основанием для отказа в выдаче российского национального или международного водительского удостоверения и обмене иностранного водительского удостоверения является обращение лица, которое ранее было лишено права управления транспортными средствами и не выполнило условия возврата водительского удостоверения, предусмотренные                          п. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация | Дата: 22.05.2021

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!


ОТКРЫТОЕ ОКНО – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА!

Ребенку хватит и 30 секунд, чтобы открыть окно!
Естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получат травмы, как правило, с жизнью не совместимые.
И причина тому – беспечность взрослых. 
Открывая окна, взрослые не задумываются, что для ребенка это игра. Опасности он не осознает. 
В общественном сознании сложилось убеждение, что дети из окон выпадают только у невнимательных родителей. Мол, мы же присматриваем за малышом, да и вообще он у нас на подоконнике не сидит. 
Это самая страшная, порой роковая ошибка родителей. 
И обычно о безопасности своих окон мы задумываемся только тогда, когда самое страшное происходит с нами или где-то совсем рядом.
В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребёнок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. 
Нередки случаи, когда ребёнок умирает на месте или по дороге в больницу.

ПОМНИТЕ! ТОЛЬКО БДИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ДЕТЯМ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ.

НИКОГДА не оставляйте ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении.
НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! 
Они не предназначены для защиты от падений! Напротив, москитная сетка способствует трагедии, поскольку ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. 
Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.
Обезопасьте окна, вставив оконные решетки. Они защитят детей от падения из открытых окон. Решетки могут быть:
а) мощными сплошными (против взломов и краж),
б) половинными (закрывающими наиболее опасную нижнюю часть окна),
в) специальными вставными, предназначенными к использованию только при открытом окне.
Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток). Таких решеток несколько типов.
Если вы что-то показываете ребенку 
из окна – всегда крепко фиксируйте его. 
Будьте готовы к резким движениям малыша, следите, чтобы ладони были всегда сухими, 
не держите ребёнка за одежду.
Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, Вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
НЕ СТАВЬТЕ мебель поблизости от окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не выпал из окна.
Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться, спровоцировав удушье.

За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность:
Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Жизнь наших детей бесценна...

Прокуратура Ульяновской области, 
г. Ульяновск, ул. Железной дивизии, д. 21

Категория: Новости | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация | Дата: 20.05.2021

Категория: Новости | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация | Дата: 20.05.2021

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области Мухамедов Р.Р.

1. Непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
2. Получать от органа контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено 294-ФЗ;
3. Знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц контролирующего органа;
4. Обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля (надзора), повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, ИП при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5. Привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.
Вред, причиненный юридическим лицам, ИП, вследствие действий (бездействия) должностных лиц органа контроля (надзора), признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке неправомерными, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет средств соответствующих бюджетов в соответствии с гражданским законодательством. 
При определении размера вреда также учитываются расходы юридических лиц и ИП на получение юридической или иной профессиональной помощи.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация | Дата: 20.05.2021

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Существует несколько видов сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!».
 Самый распространенный способ оповещения населения – это передача предупредительного сигнала «Внимание всем!». При таком способе вклю-чаются механические и электрические сирены, используются радио, теле-видение, телефонная связь (система «Рупор»). Оповещение сельских жите-лей также производится при помощи подручных средств – рельса, коло-кола, рынды. Дополнительно могут быть задействованы автомобили феде-ральной противопожарной службы и Управления МВД по Ульяновской области, оснащенные светосигнальными громкоговорящими устройствами (СГУ), культовые учреждения (церковь, мечеть). Кроме того, главами му-ниципальных образований разработаны планы подворового обхода насе-ления.
 Действия населения при подаче сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»: услышав сирену, гудки и т.п., немедленно включите радио (РК «Радио России» на УКВ ЧМ 71-00 МГц), телевизор (на канале «Россия-1» ГТРК «Волга») и прослушайте сообщение регионального МЧС о порядке действий. Полу-ченную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно услышанным правилам. Текст по телевидению и радио повторяется 3-5 раз до 5 минут.
 В случае отсутствия технической возможности получения теле-, радио-приема, следует взять с собой предметы первой необходимости (личные документы, медикаменты, запас продуктов и воды на 2-3 дня, деньги, одежду, обувь, предметы личной гигиены) и прибыть к зданию админи-страции сельского поселения либо к дому старосты.

Категория: Новости | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация | Дата: 19.05.2021

Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в текущем году проведен анализ соблюдения должностными лицами правоохранительных органов требований Федерального закона РФ № 282-ФЗ от 29.11.2007 «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», приказа Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ, ФСКН РФ № 39/1070/1021/253/780/353/399 от 29.12.2005 года «О едином учете преступлений», по итогам которого установлено следующее. В исследуемом периоде прокуратурой района выявлено 16 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Выявлено 8 фактов искажения сведений о преступлении и лице, его совершившем. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в виде 3 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица поднадзорных правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация | Дата: 28.04.2021

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию коррупции выявила ряд нарушений. Установлено, что на отдельных сайтах предоставлялась возможность приобрести водительские удостоверения. Вход на данные интернет-ресурсы являлся свободным, предварительная регистрация и пароль не требовались. Информация на сайтах распространялась бесплатно, срок пользования не ограничивался. В ссылках имелись номера телефонов, по которым можно заказать указанные важные личные документы и получить их за плату без прохождения установленной законом процедуры. Вместе с тем распространение информации об изготовлении и продаже поддельных водительских удостоверений не только противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии коррупции, но и способствует угрозе жизни и здоровью граждан. В связи с изложенным Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных 2 сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация | Дата: 24.04.2021

Прокуратурой района проведен анализ результатов работы администрации МО «Старомайнский район» по проведению антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов за 2020 г., истекший период 2021 г., по результатам которого установлено, что проведение антикоррупционной экспертизы осуществляется не на должном уровне. Так, из 336 поступивших в прокуратуру района проектов нормативных правовых актов, получивших положительное заключение ответственного должностного лица администрации, 24 проекта содержали коррупциогенные факторы, либо противоречили федеральному законодательству, что могло повлечь принятию незаконных муниципальных правовых актов и не соответствует п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, 7,1 % проектов нормативных правовых актов изучено в администрации МО «Старомайнский район» некачественно, в связи с чем прокуратурой района на них даны отрицательные заключения, с которыми разработчики согласились. В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области потребовал от главы администрации МО "старомайнский район" в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Старомайнского района Ульяновской области. 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация | Дата: 20.04.2021

Изолирован от общества 50-летний житель района, изобличенный Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области совершении хищении чужого имущества. Установлено, что 22.09.2020 Петров, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, в целях материального обогащения, действуя умышленно, совершил хищение имущества из домохозяйства жителя р.п. Старая Майна, причинив потерпевшему материальный ущерб в сумме 10 тыс. руб. 
Несмотря на отрицание злоумышленником своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Старомайнского Ульяновской области доказательств Петров признан судом виновным  в тайном хищении чужого имущества, совершенным с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ).
По приговору суда Петрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация | Дата: 16.04.2021

« 1 2 3 4 ... 27 28 »